Kelezatan resep Ikan Tongkol Bumbu Pedas ini sudah tersohor kemana-mana. Rasanya yang pedas membara justru membuat makan jadi makin lahap. Siap-siap masak nasi lebih banyak dari biasanya, ya.
Durasi 45 menit
4 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol, potong-potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, iris
- 6 butir bawang merah, iris
- 3 cm jahe, iris korek api
- 3 buah cabai merah potong-potong
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Pedas:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum.
3. Masukkan ikan tongkol. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan kental. Angkat.
5. Bakar ikan sambil dioles bumbu iris sampai harum.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap?
(Baca juga: Dapat Surprise, Perayaan Ulang Tahun Nagita Slavina Dipenuhi Dessert Super Mewah)
(Baca juga: Jangan Mengonsumsi Bawang Putih dalam Kondisi Ini, Sangat Berbahaya)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)
(Baca juga: Agar Cake Tidak Bantat, Hindari Kesalahan Fatal yang Sering Kita Lakukan Ini)