Bahan:
3 buah pisang raja, dikukus 75 gram tepung beras 50 gram tepung beras ketan 275 ml santan dari 1/4 butir kelapa 1/2 sendok teh garam 25 gram gula pasir 1 sendok makan minyak untuk mengoles beberapa lembar kertas roti Pasta pandan
Bahan bubur:
50 gram tepung beras 1/2 sendok teh garam 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa 2 lembar daun pandan, diikat
Pelengkap:
250 gram es serut 75 ml sirop cocopandan
Cara Membuat Es Pisang Ijo:
1. Kukus pisang raja bersama kulitnya. Kupas.
2. Campur tepung beras, tepung ketan, santan, gula, garam dan pasta pandan sampai rata. Masak di atas api sedang sampai kalis.
3. Bagi adonan menjadi 4 bagian. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan di atas kertas roti yang sudah dioles dengan minyak. Letakkan 1 buah pisang raja, tutup permukaan pisang dengan adonan kulit. Ikat dengan tali kasur. Kukus di atas api sedang 25 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
4. Bubur. campur tepung beras, garam, santan dan daun pandan sampai rata. Masak di atas api kecil hingga meletup-letup dan matang.
5. Letakkan bubur di atas mangkuk. Tata pisang yang sudah di potong-potong, letakkan es serut dan tuang sirup coco pandan.
(Baca juga: Hidup Sehat Ala Cut Mini. Berhenti Makan Nasi Hingga Stop Minum Kopi.)
(Baca juga: Ingin Badan Kokoh Sampai Tua, Maksimalkan Penyerapan Kalsium Kita!)
(Baca juga: Kerak di Gelas Minggat Dengan Bahan Alami Ini, Berani Buktikan?)
(Baca juga: Manfaat Spektakuler Air Cucian Beras Ini Bikin Kita Tidak Rela Membuangnya)