Membuat Serabi Solo Pasti Jadi Mudah dan Lezat Dengan Resep Berikut Ini

By Sajian Sedap, Jumat, 9 Maret 2018 | 04:12 WIB
Membuat Serabi Solo Pasti Jadi Mudah dan Lezat Dengan Resep Berikut Ini (Sajian Sedap)

Serabi Solo

Bahan:

225 gram tepung beras 

1/2 sendok teh ragi instan 

75 gram gula pasir 

1/2 sendok teh garam 

1 butir telur 

600 ml santan dari 1 butir kelapa

1 lembar daun pandan disimpulkan

1/2 sendok teh garam

Bahan Isi:

100 gram kelapa muda, dikeruk kasar

Bahan Areh:

100 ml santan dari 1 butir kelapa 

1/4 sendok teh garam 

4 lembar daun pandan 

Cara Membuat Serabi Solo Gulung Kelapa Muda:

1. Rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.

2. Tuang 150 ml rebusan santan ke dalam campuran tepung beras, ragi instan, dan ragi. Uleni.

3. Keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit 20 menit sampai santan habis. Diamkan 1 jam.

4. Areh, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.

5. Panaskan wajan besi. Lalu tuang adonan sambil tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Biarkan berlubang. Taburan bahan isi.

6. Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Tutup lagi sebentar agar meresap. Angkat.

7. Letakkan di atas daun pisang bentuk bulat sesuai besar serabi solo. Letakkan kelapa muda di tengah. Gulung bersama daunnya. Lapisi dengan plastik.

(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)

(Baca juga: Hidup Sehat Ala Cut Mini. Berhenti Makan Nasi Hingga Stop Minum Kopi.)

(Baca juga: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!)

(Baca juga: Duh, Kesalahan Sepele Ini Bikin Kulkas Jadi Tidak Dingin Lagi!)