Sensasi pedas gurih pada resep Ikan Siram Sambal ini bisa bikin makan malam jadi lebih berkesan. Goreng ikan nila sampai agak kering supaya tetap renyah walau telah disiram sambal, ya.
Durasi 45 menit
3 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 3 ekor ikan nila, kerat-kerat
- 1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 100 ml air
- Bahan siraman:
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- Bumbu tumbuk kasar:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 4 buah cabai rawit hijau
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 cm kencur
- 1 cm kencur
Cara Membuat Ikan Siram Sambal:
1. Lumuri ikan nila dengan bumbu halus dan air asam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Bahan siraman: rebus air, daun salam, garam, gula pasir, dan bumbu tumbuk kasar sampai harum dan matang.
4. Letakkan ikan nila di piring lonjong. Siram dengan rebusan bumbu. Sajikan.
Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak
5 Artis Bollywood Pernah Dianiaya Pasangannya, No. 4 Hampir Ditembak
Makan di Restoran Mahal, Kelakuan Ashanty Dikomentari Aurel: “Ancur Deh, Bunda”
Sandra Dewi Ungkap Masakan Mertua, Katanya Dipaksa Makan Kice Tiap Jam! Apa Itu, Ya?
Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak