SajianSedap.grid.id – Tahukah Anda kalau air cucian beras punya banyak manfaat?
Salah satunya yang paling terkenal adalah untuk kecantikan.
Kalau menggunakan tisu yang sudah direndam pada air cucian beras pada wajah, dijamin wajah akan mulus dan kinclong bak aktris Korea.
Tapi selain untuk kecantikan, ternyata air cucian beras juga punya manfaat untuk masakan, lo!
Dijamin setelah membaca tips ini, kita tidak akan lagi menyia-nyiakan air cucian beras.
Tidak percaya?
Kalau begitu langsung saja simak tips di bawah ini, yuk!
1. Memutihkan warna kolang-kaling
Siapa yang doyan kolang-kaling?
Mau dimakan begitu saja atau dicampurkan pada es buah, semuanya juga enak, kok!
Tapi sayangnya saat membeli kolang-kaling, permukaannya berwarna agak kekuningan.
Pastinya hal ini bisa mengurangi penampilan kolang-kaling.
Nah, warna kekuningan itu bisa dihilangkan dengan air cucian beras, lo!
Caranya mudah, kita hanya perlu merendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 1 jam.
Setelah itu, dijamin warna kolang-kaling akan jadi putih bersih dan siap diolah sesuai selera.
(Baca juga: Masak Untuk Zaskia Sungkar, Shireen Sungkar Sampai Rela Cuma Pakai Daster, Memang Apa Sih, Menunya?)
(Baca juga: Melahirkan Puteri Pertama Di Usia 39 Tahun, Siti Nurhalizah Ternyata Ngidam Ini Selama Hamil)
2. Menghilangkan bau jengkol
Jengkol itu enak, lo!
Tapi sayangnya, sebagian orang menghindarinya karena baunya yang menyengat dan bisa berakibat pada bau nafas.
Padahal bau itu bisa hilang hanya dengan air cucian beras.
Rendam jengkol dalam air cucian beras yang pertama selama semalaman penuh, dan besok paginya, jengkol langsung bisa diolah.
Tapi terkadang bau jengkol masih ada walau sudah direndam semalaman.
Kalau mau baunya benar-benar hilang, kita bisa merendamnya lagi dengan air cucian beras.
Namun tentu saja akan memakan waktu lebih lama lagi sebelum bisa diolah.
(Baca juga: Dengan Tips Ini, Semua Orang Bisa Membuat Ragout Super Enak Untuk Isian Risoles)
(Baca juga: Chef Harada Meninggal karena Virus Lambung, Kenali Gejalanya!)
3. Mengurangi rasa getir lobak
Pernahkah Anda mendapat lobak yang terasa getir atau pahit?
Rasa getir itu menandakan kalau lobak sudah tua.
Nah, sebelum diolah, ada baiknya rendam lobak di dalam air cucian beras selama 3 menit.
Setelah itu, kita bisa bilas dengan air bersih.
Dalam waktu sekejap, pasti lobak langsung bersih dari rasa getir yang mengganggu.
Ajaib banget kan, manfaat dari air cucian beras ini?
Jadi lain kali jangan langsung buang air cucian beras, ya!
Kalau bukan untuk masakan, bisa juga untuk perawatan kulit wajah, kan? (MA)
(Baca juga: Tampil Bugar Meski Sudah Berumur, Lakukan 5 Hal ini Sekarang Juga!)
(Baca juga: Waspada Stroke karena Pembekuan Darah! Cegah dengan Makanan Pengecer Darah Ini )