Bayangkan Serunya Ngemil Sore Ditemani Cireng Sambal Rujak Ini, Buat Sekarang

By Virny Apriliyanty, Senin, 9 April 2018 | 12:12 WIB
Bayangnya Serunya Ngemil Sore Ditemani Cireng Sambal Rujak Ini, Buat Sekarang (Virny Apriliyanty)

Cireng Sambal Rujak

Cireng Sambal Rujak Bahan Biang: 50 gram tepung sagu 100 ml air  

Bahan: 125 gram tepung sagu 1 batang daun bawang, diiris halus 2 siung bawang putih, dihaluskan 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Sambal Rujak: 150 gram kacang tanah kulit goreng 2 buah cabai rawit merah 1 sendok teh terasi goreng 1/2 sendok teh garam 100 gram gula merah 5 sendok makan air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 5 sendok makan air)

Cara membuat Cireng Kucai:

1. Biang,  rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke atas tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.

2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, dan kucai. Aduk rata.

3. Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.

4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih.

5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

6. Sambal rujak, Ulek rata cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masukkan kacang. Ulek rata.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap