Wajib Catat! Ini Kesalahan yang Membuat Ayam Goreng Kuning Jadi Keras dan Sepah

By Sajian Sedap, Jumat, 4 Mei 2018 | 03:32 WIB
Perhatikan Hal Ini Saat Membuat Ayam Goreng Kuning, Supaya Sedap Maksimal (Sajian Sedap)

SajianSedap.grid.id – Salah satu olahan ayam yang jadi favorit adalah ayam goreng kuning.

Sebelum digoreng, ayam ini sudah diungkep terlebih dahulu dalam bumbu kuning hingga bumbunya meresap sampai ke dalam.

Nah, tapi ada satu permasalahan yang sering muncul pada ayam goreng kuning ini.

Setelah digoreng, tidak jarang hasilnya akan jadi keras.

Alhasil daging ayam jadi tidak enak digigit dan sepah rasanya.

Kemungkinan besar, kita melakukan kesalahan di bawah ini.

1. Terlalu Lama Digoreng

Karena sebelumnya diungkep, pada dasarnya ayam kuning sudah matang.

Karena itulah proses penggorengan pun tidak perlu terlalu lama.

Seringnya, kita menggunakan api kecil dan memasukkan ayam saat minyak belum begitu panas.

Alhasil proses penggorengan pun jadi lama dan membuat ayam jadi keras dan sepah. 

Gunakan api besar dan minyak panas, sehingga tinggal memasukkan ayam, balik sekali saja, lalu langsung kita angkat begitu warnanya sudah menyokelat.

Proses penggorengan ini perlu membuat ayam jadi berkulit saja.

(Baca juga: Tiga Langkah Mudah Membuat Nagasari Pisang Klasik yang Selalu Disuka)

(Baca juga: Cerdik Banget! Ini Trik Cynthia Lamusu Agar Anak Kembarnya Tenang Saat Makan)

2. Digoreng dua kali

Ini juga jadi kesalahan yang sering dilakukan.

Karena ayam goreng kuning tersisa, kemudian kita menggorengnya kembali.

Penggorengan sebanyak dua kali tersebut yang akan membuatnya mengeras. 

Jadi disarankan untuk menghabiskan ayam goreng kuning dalam satu kali goreng.

Sesuaikan jumlah ayam dengan jumlah orang yang akan makan untuk menghindari penggorengan terlalu sering.

(Baca juga: Bermasalah Dengan Tikus di Dapur? Usir dengan Cara Mudah Ini dan Buktikan Keampuhannya!)

(Baca juga: Flek Hitam Membandel? Atasi Dengan Cara Alami Berikut Ini)

3. Salah memilih jenis ayam

Pemilihan ayam yang digunakan pun juga berpengaruh pada hasil ayam goreng kuning.

Untuk itu, pastikan memilih ayam negeri yang memiliki tekstur daging empuk.

Kalau tidak mau keras, jangan gunakan ayam pejantan dan ayam kampung saat membuat ayam goreng kuning. 

Sudah tahu kan, kesalahan apa saja yang membuat ayam goreng kuning jadi keras?

Jadi jangan lupa untuk menghindarinya, ya!

Jangan lupa juga untuk melihat halaman resep Sajian Sedap untuk variasi resep ayam goreng kuning yang lezatnya sudah teruji. (MA)

(Baca juga: Masak Nasi di Rice Cooker, Baiknya Pakai Air Mendidih Atau Air Dingin? Apa Bedanya?)

(Baca juga: Percaya, Deh! Puding Dijamin Tidak Akan Berair Dengan Tips Ini)