SajianSedap.grid.id – Gorengan memang jadi camilan favorit semua orang.
Rasanya yang renyah dan gurih pas banget kalau dimakan dalam keadaan masih hangat.
Tapi tentu saja, salah satu masalah pada gorengan hangat adalah minyaknya yang masih menempel.
Tidak jarang minyak ini akan membuat tangan jadi kotor dan makan jadi kurang nikmat.
Padahal sudah ditiriskan, tapi kenapa minyak masih ada, ya?
Nah, bisa jadi penyebabnya adalah karena kita melakukan kesalahan saat meniriskan gorengan.
Agar minyak tiris dengan sempurna, ada trik tertentu.
Penasaran, kan?
Langsung cari tahu jawabannya di bawah ini, yuk!
(Baca juga: Tengok Manfaat Ajaib Air Cucian Beras Berikut Ini, Pasti Kita Tidak Percaya!)
(Baca juga: Mau Buat Es Sarang Burung? Simak Tips yang Satu Ini Agar Rasanya Makin Maknyus!)
Cara Meniriskan Gorengan yang Benar
Bagaimana biasanya Anda meniriskan gorengan?
Pasti setelah gorengan diangkat dengan saringan, kita hanya menghentakkan sebentar, lalu langsung diletakkan pada wadah.
Agar minyak cepat hilang, biasanya wadah sudah dialasi dengan tisu atau kertas.
Gorengan pun ditata dengan bentuk berdiri agar minyak cepat turun.
Tapi ternyata itu saja tidak cukup, lo!
(Baca juga: Pramugarinya Siram Air Panas ke Payudara Penumpang, Garuda Dituntut 11,25 Miliar Rupiah)
(Baca juga: Ketagihan Hal Ini, Siti Nurhaliza Jadi Rela Hamil Tiap Tahun! Memangnya Kenapa, Ya?)
Minyak pasti masih akan tersisa atau tidak tiris dengan sempurna.
Kuncinya ada pada saat mengangkat gorengan dengan saringan.
Jangan hentakkan saringan hanya sekali dua kali, tapi kita harus menghentakkannya paling lama selama 20 detik.
Dengan begini, minyak akan tiris dan turun kembali ke penggorengan dengan sempurna.
Bagaimana jika hanya menyandarkan saringan pada wajan?
Cara itu juga bisa dilakukan, tapi minyak akan jauh lebih lama turunnya.
Gerakkan menghentakkan saringan akan membantu minyak turun lebih cepat.
Jangan lupa, ketika meniriskan dengan tisu atau kertas, ganti beberapa kali.
Soalnya, tisu yang telah penuh dengan minyak, tidak bisa lagi menyerap minyak dengan sempurna.
Jadi, jangan sampai salah lagi dalam meniriskan gorengan, ya!
Gunakan cara di atas agar gorengan jadi kering sempurna tanpa minyak.
Selamat mencoba! (MA)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)