Siapa Bilang Buat Lemper Ayam Sulit? Jadi Gampang Kalau Pakai Resep Ini

By Virny Apriliyanty, Jumat, 27 April 2018 | 03:51 WIB
Siapa Bilang Buat Lemper Ayam Sulit? Jadi Gampang Kalau Pakai Resep Ini (Virny Apriliyanty)

Lemper Opor Ayam

Bahan: 400 gram beras ketan rendam 1 jam 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa  1 lembar daun pandan  1/2 sendok teh garam  10 lembar daun pisang untuk membungkus  Bahan Isi: 2 buah dada ayam fillet rebus, suwir 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa  1 bungkus bumbu opor instan  1 buah cabai merah besar cincang 1 sendok teh gula   

Cara Membuat Lemper Ayam:

1. Isi, rebus santan, bumbu opor, ayam, cabai, dan gula sampai matang dan meresap.

2. Kukus beras ketan di atas api sedang 20 menit sampai mekar. Angkat. Tempatkan dalam wadah.

3. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.

4. Tuang santan ke atas ketan sambil diaduk-aduk sampai kering dan meresap. Dinginkan.

5. Kukus kembali ketan di atas api sedang 25 menit sampai matang. Angkat.

6. Ambil sedikit adonan ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan tusuk gigi.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Sehari Bisa Masak 3 Menu, Zaskia Sungkar Bikin Irwansyah Jadi Tambah Gendut! Lihat Menunya!)

(Baca juga: Berani Persunting Raisa, Ini Bisnis Hamish Daud yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Restoran)

(Baca juga: Pramugarinya Siram Air Panas ke Payudara Penumpang, Garuda Dituntut 11,25 Miliar Rupiah)

(Baca juga: Resep Tahu Telur Praktis Ini Siap Santap Dalam 15 Menit )