Gulai Ramas Khas NTT, Gulai dari Ikan Tongkol yang Nikmat jadi Teman Nasi Putih Hangat

By Sajian Sedap, Kamis, 17 Mei 2018 | 09:08 WIB
Gulai Ramas (Sajian Sedap)

Sajian tradisional berkuah santan ini rasanya emang lezat banget. Pasti susah berhenti kalau sudah mencicip resep Gulai Ramas ini. Paduan semua bumbunya langsung membuai lidah sejak suapan pertama.

Durasi 40 menit

8 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 2 ekor ikan tongkol, ambil dagingnya, potong 2x2x2 cm
    • 1.750 ml santan encer dari perasan santan kental
    • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
    • 2 sendok makan garam
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 350 gram nangka muda, dipotong-potong
    • 5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
    • 2 buah asam gelugur
    • 250 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 cm lengkuas
    • 1 cm jahe
    • 2 cm kunyit bakar
    • 4 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat Gulai Ramas:

1. Lumuri ikan tongkol dengan 1 sendok teh air asam. Diamkan 10 menit.

2. Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.

3. Tambahkan nangka. Masak sampai empuk.

4. Masukkan ikan tongkol, kacang panjang, dan asam gelugur. Masak sampai mendidih.

5. Tuang santan kental. Masak sampai matang. 

Kanal Belanja Sajian Sedap