Saatnya Bikin Sajian Ceria dengan Resep Nasi Sushi Oriental Ini

By Sajian Sedap, Senin, 28 Mei 2018 | 13:23 WIB
Nasi Sushi Oriental (Sajian Sedap)

Mumpung hari libur, saat yang tepat menghidangkan sarapan yang istimewa. Mari, contek resep Nasi Sushi Oriental ini. Pasti semua dijamin senang kalau sarapan dengan nasi gulung ala Negeri Sakura ini.

Durasi 45 menit

6 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi sushi:
    • 300 gram beras, cuci bersih
    • 375 ml air
    • 1 sendok makan cuka beras
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
  2. Bahan ikan:
    • 200 gram ikan tuna pasar, buang tulangnya, potong panjang (seperti jari telunjuk)
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 2 siung bawang putih cincang halus sekali
    • 1 sendok teh saus tiram
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1 sendok teh minyak wijen
  3. Bahan:
    • 1 buah wortel
    • 4 lembar nori
    • 1 buah mentimun jepang, belah dua, buang biji, potong panjang

Cara Membuat Nasi Sushi Oriental:

1. Ikan, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 5 menit. Masukkan ikan ke dalam campuran bawang putih, saus tiram, kecap manis, kecap ikan, dan minyak wijen.

Diamkan 30 menit. Panggang di atas pan sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak-balik sampai matang

2. Nasi sushi, masukkan beras ke dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Panas- panas, tuang di atas nampan. Sisihkan dan biarkan hangat. Masukkan campuran cuka beras,

garam, dan gula pasir. Aduk sampai rata dengan sendok kayu. Tutup dengan lap bersih yang lembap. Nasi siap digunakan.

3. Ambil 120 gram nasi sushi. Kepal-kepal. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan dan sisakan 1 cm dari ujungnya.

4. Letakkan ikan, mentimun, dan wortel. Gulung sambil dipadatkan. Potong-potong.

Kanal Belanja Sajian Sedap