Soto grombyang ini merupakan kuliner terkenal khas Pemalang. Di sana, nasi putih langsung dicampur ke dalam kuahnya. Kita pun bisa menconteknya. Tinggal tambahkan nasi ke dalam semangkuk soto grombyan
Durasi 50 menit
6 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam dipotong 4 bagian
- 2.000 ml air
- 2 batang serai, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sendok makan taoco
- 5 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit dibakar
- 3 buah keluwak, direndam air panas
- Bahan pelengkap:
- 6 porsi nasi putih secukupnya
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris
Cara Membuat Soto Grombyang:
1. Rebus ayam dengan air sampai matang dan berkaldu. Angkat ayam. Pisahkan dari tulangnya. Potong kotak. Ambil kaldunya 1.750 ml. Rebus kembali kaldunya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan taoco sampai harum.
3. Tuang ke dalam rebusan kaldu. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang dan mendidih.
4. Sajikan soto bersama pelengkapnya.
Harga Hotel Sampai 2 Digit, Pantas Ashanty dapat Sarapan Spesial sampai Buffetnya Pindah ke Kamar
Dua Minggu Menikah, Ternyata Begini Kelakuan Syahnaz yang Bikin Terkejut!