SajianSedap.grid.id – Makanan sisa saat sahur memang mungkin saja terjadi.
Masalahnya, sayang kalau dibuang begitu saja.
Namun kalau tidak segera diolah, bisa-bisa jadi cepat basi, apalagi makanan berkuah.
Kita memang bisa menyimpannya di kulkas, namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Dengan begini, kita bisa mengolahnya lagi meski bukan dihari yang sama.
Simak tips selengkapnya di bawah ini.
1. Panaskan, kemudian dinginkan makanan terlebih dahulu
Makanan sisa pasti sudah dalam keadaan dingin, namun bukan berarti bisa langsung disimpan di dalam kulkas.
Makanan yang sudah dingin, apalagi yang lebih dari 2 jam, kemungkinan besar terkontaminasi bakteri dari suhu ruangan.
Jadi ada baiknya dipanaskan dulu untuk mematikan bakteri tersebut.
Namun selama dipanaskan, jangan terlalu sering diaduk karena semakin sering makanan bersentuhan dengan spatula maka makanan bisa cepat basi.
Setelah itu pindahkan ke dalam wadah bersih, tunggu sampai uap hilang, maka kita bisa masukkan ke dalam kulkas.