Ini Bedanya Rendang Indonesia dan Malaysia, Coba Tengok Mana yang Biasa Anda Buat

By Virny Apriliyanty, Selasa, 5 Juni 2018 | 18:30 WIB
Ini Bedanya Rendang Indonesia dan Malaysia, Coba Tengok Mana yang Biasa Anda Buat ()

SajianSedap.com – Perbedaan rendang Indonesia dan Malaysia terkadang menjadi perdebatan sendiri. 

Sebenarnya, perbedaannya hanya sedikit, tapi produk yang dihasilkan terlihat berbeda. 

Bahkan, ketika melihat rendang Malaysia, mungkin kita merasa bahwa itu bukan rendang.

Ada Bahan yang Berbeda

Salah satu faktor pembeda antara rendang Indonesia dan Malaysia adalah bahan yang digunakan agar kuah rendang cepat mengental.

Rendang Malaysia menggunakan kerisik, yaitu sejenis kelapa parut sangrai. 

Kerisik ditambahkan ke dalam rendang yang sedang dimasak sehingga santan berbumbu akan terserap ke dalam ke dalam kerisik. 

Hasilnya adalah bumbu rendang yang hampir kering dan berbutir-butir.

Kerisik juga memberi tekstur berbeda dan lapisan yang unik di bagian luar daging. 

Tampilan dagingnya mirip dengan empal Jawa, namun kuahnya kental.

Sementara itu, rendang Indonesia atau rendang Minang tidak menggunakan kerisik di dalam kuahnya. 

Orang Minang lebih memilih untuk mengaduk kuah rendang selama berjam-jam mulai dari berbentuk santan cair berbumbu yang masih pucat hingga kering, menghitam, dan berminyak.

Penggunaan santan kelapa segar dan lama pengadukan yang panjang tanpa bahan pengental atau pengering menghasilkan kuah rendang yang kental, berbutir-butir, dan terkaramelisasi.

(Baca juga: Di Tangan Ayudia Bing Slamet, Kembang Kol Jadi Mewah dengan Cara Mudah, Intip, Yuk!)

Perbedaan Rasa

Rendang Minang juga memiliki rasa yang gurih dan pedas.

Rasa ini berasal dari campuran cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai, kunyit, daun kunyit, lengkuas, jahe, dan bahan-bahan lainnya. 

Rasa pedas ini juga diseimbangkan dengan rasa asam dari asam kandis, yaitu buah asam keping yang dikeringkan. 

Rasa manis pada pada rendang bisa dikatakan sedikit dan berasal dari proses karamelisasi selama rendang dimasak.

Kontras dengan rendang Indonesia, rendang Malaysia menggunakan gula jawa atau gula melaka sebagai unsur pemanis.

Jika tidak ada, orang Malaysia menggunakan gula palem. 

Menurut mereka, penggunaan gula penting untuk menyeimbangkan rasa pedas dan asam yang kuat dari rendang. 

Untuk unsur asamnya, rendang Malaysia menggunakan asam gelugur, yaitu buah garcinia yang sudah dikeringkan.

(Baca juga: Semua Pasti Doyan Makan Sayur Kalau Dibuatkan 5 Resep Sawi Putih yang Mudah Diikuti Ini)

Nah, tidak banyak, bukan, perbedaan antara rendang Indonesia dan Malaysia? 

Tapi, coba tengok mana yang biasanya Anda buat di rumah. (DV/ dari berbagai sumber)

 Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Tanpa Ribet, Ayam Suwir Masak Kemangi Bisa Kita Buat Untuk Menu Sahur Lezat Besok Pagi)

(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)