Tips Mudah Mencuci Piring Dan Sendok Berlemak Walau Tanpa Asisten

By Virny Apriliyanty, Kamis, 14 Juni 2018 | 13:30 WIB
Tips Mudah Mencuci Piring Dan Sendok Berlemak Walau Tanpa Asisten ()

SajianSedap.id– Makanan Lebaran selalu berbau lemak dan santan. 

Sebut saja misalnya, sayur godog, rendang, opor dan masih banyak lagi. 

Setelah semua tamu pulang, biasanya kita akan dipusingkan dengan tumpukan piring dan sendok bekas yang bergelimang lemak. 

Kepala tambah pusing karena tidak ada asisten yang bisa membantu. 

Belum lagi tubuh yang lelah setelah seharian bersilahturahmi. 

Tapi tenang. 

Jangan sedih dulu. 

Jangan jadikan moment diatas sebagai perusak kebahagiaan Lebaran bersama keluarga dong. 

Kami punya solusinya untuk anda. 

Yuk simak, tips mudah mencuci piring dan sendok walau tanpa asisten.

BACA JUGA: Mudahnya Membuat Selai Nanas Isian Nastar Tidak Keras dengan Tips Ini

Piring

Saat banyak tamu, mungkin Anda belum sempat membersihkan piring dan cangkir dengan bersih betul. 

Saatnya memeriksa kembali. 

Jangan-jangan penampakannya saja yang bersih.

Padahal masih berbau amis. 

Seduh piring dengan air panas yang dibubuhi jeruk nipis.

Cuci kembali. 

Setelah itu tiriskan sampai kering betul.

Jika tidak ingin dipakai lagi, setelah kering, susun sambil dilalpisi kertas (kitchen towel) supaya permukaannya tidak cacat.

Lakukan hal yang sama pada cangkir dan tatakannya.

BACA JUGA: Untuk Membuat Kue Kering, Lebih Baik Menggunakan Mentega atau Margarin?

Sendok 

Sama seperti piring, sendok yang berlemak bisa dicuci dengan air panas yang dibubuhi jeruk nipis.

Setelah itu, sendok atau semua perabot dari steinless steel harus dilap sampai kering. 

Cara ini dilakukan agar sendok tidak sempat meninggalkan bercak. 

Bercaknya bisa dikenali dengan bercak hitam pada permukaan sendok. 

Jika sudah terlanjur berbercak, segera cuci kembali dengan air panas yang dibubuhi air jeruk.

Cuci bersih dengan sabun dan segera keringkan.

Untuk penyimpanan, masukkan sendok yang sudah kering betul dalam kantung plastik.

Bila masih menyimpan plastik pembungkusnya, simpan dalam plastiknya. 

Bila tidak ada, bungkus dengan kertas putih tipis. 

Simpan sendok yang sudah terbungkus, di dalam wadah kering dan tertutup rapat agar tidak berdebu.

BACA JUGA: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat

Yuk segera cuci piring dan sendok berlemak dengan cara mudah di atas. 

Kalau sudah dicuci dengan benar dan disimpan dengan tepat, sudah pasti kita akan menyambut Lebaran tahun depan dengan perabot bersih dan mengkilap. (SP)

BACA JUGA: Tepung Terigu Jenis Apa yang Paling Baik Untuk Kue Kering?