Daging Bisa Disimpan Lebih Dari 1 Tahun, Begini Caranya!

By Virny Apriliyanty, Minggu, 17 Juni 2018 | 16:15 WIB
Daging Bisa Disimpan Lebih Dari 1 Tahun, Begini Caranya! ()

SajianSedap.id - Bagi Anda yang memiliki stok daging berlebih di rumah, kini ada cara mudah menyimpannya.

Bahkan cara ini bisa membuat daging tahan lama dalam jangka waktu lebih dari 1 tahun, lo!

Dengan begini, kita tidak perlu khawatir daging akan terkontaminasi oleh kuman sebelum kita sempat memasaknya.

Berikut adalah cara menyimpan daging agar tahan lama lebih dari 1 tahun,

BACA JUGA: Pangeran William Bilang Masakan Istrinya Tidak Enak, Kate Middleton: “Aku Akan Coba Lagi”

1. Jangan mencuci daging

Darah atau bulu binatang cenderung masih suka menempel pada daging.

Namun, ada baiknya jangan dicuci saat akan disimpan.

Mencuci daging menggunakan air keran dapat menyebabkan kuman-kuman masuk dan tinggal di pori-pori daging.

Hal itu dapat merusak kualitas daging.

Lebih baik cuci daging saat akan dimasak.

Atau paling baik, daging tidak perlu dicuci sama sekali sebelum dimasak.

Tenang, kuman akan mati selama proses pemasakan, kok.

BACA JUGA: Dikabarkan Dipecat, Nagita Slavina Ucap Syukur Raffi Ahmad Buka Puasa di Rumah, Menunya Berlimpah!

2. Jangan menyimpan daging dalam ukuran besar

Sebelum daging disimpan, potong-potong daging menjadi ukuran yang lebih kecil.

Kemudian simpan dalam beberapa plastik sebelum dimasukkan ke dalam freezer.

Bagi juga sesuai porsi memasak.

Jadinya, ketika butuh hanya sedikit, kita tidak perlu mengeluarkan seluruh daging.

Daging akan makin cepat busuk kalau suhunya terus berubah-ubah.

3. Dinginkan terlebih dahulu

Agar daging tahan lama lebih dari 1 tahun, jangan langsung simpan daging dalam freezer.

Ada baiknya daging lebih dulu dimasukkan ke dalam kulkas selama 4 sampai 5 jam.

Setelah itu, baru pindah penyimpanan ke dalam freezer setelah daging menjadi dingin.

BACA JUGA: Menghilangkan Lemak di Perut Menggunakan Bawang Putih, Begini Caranya!

4. Cairkan dengan cara yang benar

Saat akan memasak daging yang masih beku, kita pasti harus melelehkannya dulu.

Cara yang benar melelehkan daging adalah dengan meletakannya di chiller atau kulkas pada malam sebelumnya.

Jadi, keesokannya, daging sudah lumer tapi tetap dalam keadaan dingin dan segar.

Selalu ingat, hindari mencairkan daging dengan mencelupkannya dalam air.

Cara ini salah besar karena akan membuat daging terkontaminasi kotoran.

Jadi pastikan daging sudah tersimpan dengan benar agar bisa disimpan untuk waktu yang lama.

Kalau bingung mau masak apa, silahkan intip aneka resep berbahan dasar daging di Sajian Sedap yang teruji kelezatannya. (MA)

BACA JUGA: Megahnya Dapur Rumah Uya Kuya Jadi Sorotan, Tapi Menu Buka Puasa dan Sahurnya Biasa Banget!