Tips Mudah Membuat Waffle Rumahan yang Tak Kalah Dengan Restoran

By Editorial Sajian Sedap, Sabtu, 16 Juni 2018 | 14:15 WIB
Tips Mudah Membuat Waffle Rumahan yang Tak Kalah Dengan Restoran ()

SajianSedap.grid.id – Mau coba buat waffle di rumah? Intip dulu tips yang satu ini.

Pasti hasil waffle tidak kalah dengan restoran.

Yuk, buat waffle di rumah!

Selain enak, cara membuat waffle pun terbilang mudah.

Bagaimana tidak? Adonan waffle hanya terdiri dari campuran tepung terigu, susu, telur, gara, dan gula pasir.

Waffle juga pasti jadi dessert favorit keluarga.

Nah, agar waffle rumahan tak kalah enak dengan restoran, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

Yuk, simak tips di bawah ini!

1. Pastikan baking powder dalam kondisi baik

Waffle menggunakan baking powder agar mengembang.

Pastikan baking powder masih dalam keadaan yang bagus.

Untuk mengeceknya, coba masukkan sedikit bubuk baking powder ke dalam mangkuk kecil berisi air.

Baking powder yang masih bagus akan membentuk banyak gelembung.

BACA JUGA: Netizen Dibuat Kagum Oleh Ashanty yang Tegur ART-nya Karena Hal Ini, Contoh yang Baik, Nih!

BACA JUGA: Sayang Banget BCL Jarang Masak, Padahal Dapurnya Super Mewah dan Bikin Banyak Orang Iri!

2. Bagi dua baking powder

Kalau mau adonan lebih mengembang, bagi dua baking powder.

Sebagian diaduk di dalam adonan ketika mengadoni.

Sebagian lagi ketika masih mengadoni, tapi sesaat sebelum adonan akan dipanggang.

3. Beri aneka isian

Bosan dengan waffle yang biasa saja?

Coba tambahkan keju atau kacang kenari yang sudah dicincang.

Dengan begitu cita rasa waffle akan lebih kaya sekaligus memberikan sensasi renyah saat digigit.

Bisa juga ditambah kayumanis atau vanili agar aroma waffle lebih harum.

4. Supaya waffle tidak menempel

Cetakan waffle harus dipanaskan dulu.

Setelah itu, baru oleskan margarin agar adonan tidak menempel pada cetakan.

Mengoleskan margarin cukup diawal saja.

Kecuali adonan mulai menempel di cetakan, baru kita bisa menambahkan margarin kembali.

Bisa juga mengoles cetakan dengan minyak goreng agar permukaan waffle lebih renyah.

BACA JUGA: Kocak Banget, Kue Ulang Tahun Iis Dahlia, Ada Kumisnya! Lihat Bentuknya!

BACA JUGA: Pangeran William Bilang Masakan Istrinya Tidak Enak, Kate Middleton: “Aku Akan Coba Lagi”

5. Banyaknya adonan harus pas

Hati-hati saat menuang adonan waffle ke dalam cetakan.

Mengisi adonan waffle harus cukup penuh agar motifnya terbentuk.

Tapi juga jangan sampai terlalu penuh agar adonan tidak meluap keluar dari cetakan.

6. Panggangan waffle listrik lebih baik 

Panggangan waffle terdiri dari dua jenis.

Yang manual dan menggunakan listrik.

Untuk memudahkan kita, coba pakai yang menggunakan listrik.

Ini karena panggangan listrik sudah memiliki timer yang menunjukkan kalau waffle sudah matang.

Dengan begitu, kita tidak akan mendapat waffle yang masih mentah atau justru terlalu matang sampai gosong.

Sekarang siapkan bahan untuk membuat waffle, yuk!

Mau yang manis atau asin, semua resep waffle tersedia di Sajian Sedap dan siap dicoba.

Selamat mencoba! (MA)

BACA JUGA: Dikabarkan Dipecat, Nagita Slavina Ucap Syukur Raffi Ahmad Buka Puasa di Rumah, Menunya Berlimpah!

BACA JUGA: Menghilangkan Lemak di Perut Menggunakan Bawang Putih, Begini Caranya!