SajianSedap.com – Masak besar di hari Lebaran memang tidak bisa dilepaskan dari pengeluaran yang besar.
Apalagi menjelang Lebaran nanti, harga bahan kebanyakan mengalami kenaikan yang membuat dompet jadi makin menipis.
Hal tersebut memang tidak bisa dihindari setiap tahunnya.
Tapi, kita bisa kok meminimalisir pengeluaran memasak di hari Lebaran dengan trik pintar ini,
1. Tentukan Anggaran
Berapa uang yang mau anda keluarkan untuk pesta Lebaran?
Tak peduli berapa orang yang diundang, uang yang keluar harus dibatasi tapi tentu masuk akal.
Terlalu kecil akan membuat pesta kurang meriah, terlalu besar akan membuat kita “menangis” seusai pesta.
BACA JUGA: Wow! Seisi Rumah Lebih Semangat Makan Karena Renyahnya Bala-Bala Jagung Kangkung
2. Susun Menu
Susun menu dari jauh-jauh hari.
Apa gunanya menyusun menu?
Ada banyak sekali,
- Membagi bahan
Tiga ekor ayam misalnya, bisa kita buat jadi opor ayam, ayam goreng dan dadanya disuwir untuk sup jagung.
Bagian kulit ayam bahkan bisa dijadikan isi pastel atau kroket untuk snack.
Bandingkan kalau kita harus membeli dua ekor ayam untuk opor, kemudian membeli lagi seekor untuk ayam goreng dan seekor untuk sup jagung.
- Menabung bahan
Setip hari tanpa sadar kita sudah membuang banyak bahan yang sebenarnya terpakai.
Tulang ayam misalnya, bisa dijadikan kaldu sayur godog atau soto.
Jadi coba kumpulkan tulang ayam dari sisa fillet ayam atau tumisan mulai dari sekarang.
Kita jadi tak perlu lagi mengeluarkan uang untuk membeli seekor ayam kan.
BACA JUGA: Mudah Membedakan Telur Ayam Kampung Asli dan Palsu dengan 3 Kriteria Ini
3. Sisa Santan Kental
Sehabis memeras santan kental, biasanya akan tersisa ampas kelapanya.
Nah, ampas kelapa ini sebetulnya masih bisa kita manfaatkan jadi kue atau diambil santan encernya untuk dibuat makanan tertentu.
4. Bongkar Isi Lemari dan Kulkas
Ada baiknya kita juga menyesuaikan menu dengan isi lemari dan kulkas.
Biasanya ada harta karun yang tidak kita sangka-sangka tersimpan disana.
Misalnya saja, tiba-tiba kita menemukan kerupuk pemberian teman.
Goreng saja untuk menambah suguhan.
Coba lihat-lihat, siapa tahu juga ada kopi yang sudah lama tidak terpakai.
Nah, ganti kue kering cokelat jadi kue kering kopi.
Jadinya kita tidak perlu membeli cokelat bubuk lagi.
BACA JUGA: Bukannya Dimakan Sendiri, Ruben Onsu Malah Bagikan Bekal Buatan Sarwendah! Ada Apa, Nih?
5. Menu Sesuai Sisa Bahan
Kalau kita berencana membuat bolu gulung, jangan lupa cari juga masakan atau kue lain yang terbuat dari putih telur sisa membuat bolu gulung tadi.
Jadinya, kita menambah satu hidangan tanpa perlu membeli banyak bahan kan?
Putih telur juga bisa kita ubah jadi puding busa yang hemat susu, lo.
Semoga tips di atas bisa membantu anda menyiapkan pesta Lebaran yang hemat tapi tetap menyenangkan ya.
Sebenarnya masih ada segudang cara lain jika saja mata kita jeli melihat sekeliling rumah.
Tidak semua bahan harus dibeli kok, jadi kita bisa menyelematkan sedikit uang.
Modal lainnya, gunakan kreatifitas mengubah bahan sesuai dengan ketersediaan di rumah.
Nah, selamat berpesta. (SP)
BACA JUGA: Siap-Siap Terkejut dengan Lezatnya Sayur Terong Ini, Enak Banget Dimakan dengan Nasi Hangat