Enggak Perlu Bingung Menata Meja Supaya Cantik Saat Lebaran, Ini Dia Tips Mudahnya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 13 Juni 2018 | 12:30 WIB
Enggak Perlu Bingung Menata Meja Supaya Cantik Saat Lebaran, Ini Dia Tips Mudahnya ()

SajianSedap.id- Makanan yang sudah dibuat enak dan indah, akan tampil biasa kalau kita hanya meletakkannya begitu saja di atas meja.

Menata meja tidak harus menggunakan peralatan yang mahal.

Coba periksa isi lemari dan keluarkan perangkat saji dan pernak-pernik yang ada.

Semua barang yang kita punya, bisa digunakan dan dapat terlihat indah kalau kita tahu cara menatannya.

Nah, supaya tidak bingung, kami punya sedikit tips dan panduan mudah supaya meja bisa cantik saat Lebaran.

BACA JUGA: Pantas Chelsea Olivia Jadi Hobi Masak, Dapur Rumahnya Saja Idaman Semua Orang!

Meja Makan

Jumlah hidangan harus pas dengan ukuran meja.

Meja kecil bila sedikit, besar bila banyak.

Makanan tradisional baiknya ditata di atas meja tradisional.

Bila tak ada, jangan khawatir, tutup dengan taplak tradisional.

Meja makan juga bisa sebaiknya diberi hiasan untuk menarik perhatian.

Bisa bunga ataupun dekorasi lainnya, 

1. Rangkaian bunga tingginya harus melebihi piring yang ditata.

2. Sajian makanan itu sendiri.

Ketika membuat bebek panggang utuh, misalnya, tata di piring tinggi lalu hias secantik mungkin.

Kelemahannya, tatanan makin lama akan makin jelek setelah makanan mulai diambil para tamu.

BACA JUGA: Demi 2 Juta, Karyawan Ashanty Rela Makan Samyang Campur 200 Cabai!

3. Benda artistik seperti patung, lampu, atau vas yang agak besar dan berwarna kontras dengan warna meja bisa jadi pilihan juga.

4. Sesuaikan hiasan dengan tema.

Misal, untuk Lebaran ini, gunakaan benda yang tradisional. 

5. Rangkaian buah juga bisa jadi hiasan yang cantik dan menarik.

6. Makanan jangan dibiarkan datar saja di meja.

Gunakan ganjal untuk menaikkan posisi beberapa makanan supaya tidak terlihat membosankan.

BACA JUGA: Menghilangkan Lemak di Perut Menggunakan Bawang Putih, Begini Caranya!

Taplak

Meja tak harus ditutupi taplak seluruhnya.

Kalau meja sudah terlihat cantik, sampirkan saja taplak separuh meja atau gunakan runner.

Warna taplak sangat mendukung keindahan meja.

Untuk kesan glamur, gunakan warna keemasan.

Untuk kesan akrab, gunakan warna pastel. 

Bisa juga menggunakan taplak putih lalu disampirkan dengan taplak warna lain yang sesuai dengan tema atau jenis masakan.

BACA JUGA: Supaya Nastar Mengkilap Cantik, Patut Tahu Tips Sederhana di Bawah Ini

Perangkat Hidang

Putih adalah warna perangkat hidang yang paling aman.

Putih juga terkesan bersih dan makanan lebih terlihat.

Tetapi untuk masakan tradisional, perangkat ini terlihat terlalu modern.

Untuk Lebaran, kehadiran tembikar atau kayu, pasti lebih sesuai.

Bisa juga perangkat tetap putih, tetapi dialasi lagi tikar, piring tembikar yang lebih lebar, atau piring perak.

BACA JUGA: Asisten Ashanty Unggah Foto Arsy dan Arsya Sahur Pagi-Pagi, Begini Komentar Netizen

Di antara perangkat hidang yang tradisional, sebaiknya muncul perangkat yang modern di satu atau dua tempat supaya tatanan tidak menoton. 

Perangkat hidang tak perlu satu set.

Berbeda bentuk pun oke saja.

Yang penting tidak bertabrakan.

Misal, ketika menggunakan piring saji bermotif bunga biru, piring lainnya sebaiknya tidak bermotif kotak-kotak.

Pilih polos putih atau polos biru. 

Nah, tatanan meja yang cantik, rapi, dan terorganisir pasti membuat semua orang bisa memilih makanan dengan mudah dan menikmati sajian lezat yang kita buat.

Gunakan tips di atas serta kreativitas anda supaya tidak lagi bingung kala menata meja di Lebaran tahun ini.

Selamat Mencoba.  

 BACA JUGA: Bukan Berlian Atau Tas Mahal, Ini yang Raffi Ahmad Berikan Sampai Nagita Slavina Sumringah, So Sweet