SajianSedap.id– Selain makanan utama, kita biasanya juga tidak ketinggalan menghadirkan snack dan cake saat Lebaran nanti.
Biasanya, snack dan cake dijadikan makanan pembuka atau penutup setelah sepiring ketupat.
Bisa juga jadi makanan ringan kala ngobrol dengan keluarga yang lain.
Pokoknya, kehadiran snack dan cake mampu memaniskan suasana Lebaran.
Tapi, tidak semua snack dan cake cocok untuk Lebaran, lo.
Karena itu, kita tidak boleh asal memilihnya.
Berikut kami punya beberapa kriteria snack dan cake yang disukai tamu saat Lebaran,
1. Snack / Cake
Kalau bisa, sebaiknya sediakan 2 jenis snack dan 2 jenis cake.
Snacknya dibuat asin dan cake nya tentu manis.
Jangan lagi memilih snack manis seperti kue cantik manis misalnya jika sudah ada cake.
Jika hanya menyediakan snack, baru campurkan jenis yang manis juga ke dalamnya.
BACA JUGA: Megahnya Dapur Rumah Uya Kuya Jadi Sorotan, Tapi Menu Buka Puasa dan Sahurnya Biasa Banget!
2. Jangan Terlalu Beragam
Menyediakan banyak snack dan cake memang menunjukkan keseriusan kita menyambut tamu.
Tapi, tidak boleh berlebihan juga ragamnya.
Makin banyak ragamnya, makin bingung juga tamu memilihnya sehingga biasa hanya mencicipi sedikit saja.
Akibatnya, akan banyak snack yang terbuang dan jadi mubazir.
3. Potongan Harus Kecil
Snack atau cake sebaiknya dibuat dalam ukuran sekali telan atau potongan kecil.
Tujuannya agar tamu tidak keburu kekenyangan dan bisa menyantap makanan lainnya.
Selain itu, potongan kecil juga membuat tamu bisa makan tanpa berantakan terutama jika disantap sambil berdiri.
BACA JUGA: Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Sahur di Restoran Bintang 5, Harga Makananya Bikin Kantong Jerit
4. Snack Harus Ringan
Pilih snack yang ringan seperti risoles, pastel, atau kroket.
Jangan sediakan lemper yang berat pada kesempatan ini.
Tamu-tamu biasanya sudah cukup dengan ketupat tanpa mau makan lemper lagi sebagai snack nya.
5. Sediakan Saus Atau Sambal
Sambal kacang atau sambal bangkok yang asam bisa jadi teman makan snack yang pas.
Sediakan saus yang agak asam dan pedas untuk menumpas rasa berlemak dari snack yang digoreng atau juga hidangan ketupat yang sudah dimakan sebelumnya.
BACA JUGA: Rahasia Kue Semprit Cantik dan Enak Ada di Sini, Langsung Intip, Yuk!
6. Lebih Baik Masih Hangat
Jika kita membuat sendiri snack goreng yang dihadirkan di rumah, sebisa mungkin jangan goreng sekaligus.
Goreng dalam beberapa tahap sehingga tamu-tamu yang datang belakangan pun masih bisa mendapatkan snack yang hangat.
Pasalnya, beberapa jenis snack kurang enak jika sudah dingin.
7. Jangan Berminyak
Sebagian besar snack dibuat dengan cara digoreng.
Pastikan kita meniriskan minyaknya sampai tiris betul.
Alasi kertas supaya menyerap minyak.
Ingat, masakan Lebaran biasanya serba berminyak sehingga snack yang berminyak pasti tidak membuat tamu tertarik.
Nah, sekarang sesuaikan saja dengan snack yang sering anda hidangkan di rumah.
Jika anda orang Palembang, boleh juga menyediakan pempek kapal selam mini yang bisa habis dalam sekali telan.
Cakwe goreng udang juga bisa jadi pilihan yang tepat.
Yang penting jangan asal memilihnya.
Pikirkan kecocokan snack dan cake satu sama lain sehingga pasti disukai oleh para tamu.
BACA JUGA: Bukannya Dimakan Sendiri, Ruben Onsu Malah Bagikan Bekal Buatan Sarwendah! Ada Apa, Nih?