Bahan:250 gram daging khas dalam iris tipis300 gram beras 2 cm kayu manis 3 butir cengkeh 1/4 butir pala, memarkan1 buah pekak 2 butir kapulaga 2 batang serai, diambil putihnya, memarkan8 lembar daun jeruk, buang tulangnya1 lembar daun salam 1 1/2 sendok teh garam 1/8 sendok teh merica bubuk 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:3 cm kunyit, dibakar6 butir bawang merah 2 siung bawang putih 1 sendok teh ketumbar 1/2 sendok teh jintan 1/4 sendok teh adas 1 cm jahe
Bahan Pelengkap:50 gram emping goreng Acar timun
Cara Membuat Nasi Kebuli Daging Sapi:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayu manis, cengkeh, pala, pekak, kapulaga, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk rata.
2. Masukan santan sambil diaduk perlahan. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk rata.
3. Masukkan ke dalam rice cooker 45 menit sampai matang. Sajikan bersama emping dan acar.
BACA JUGA: Biasa Bagi Kita, Makanan Indonesia Ini Justru Dianggap Ekstrim oleh Anthony Bourdain