Tips Jitu Membuat Kulit Risoles yang Tidak Mudah Sobek, Mudah Diikuti

By Virny Apriliyanty, Selasa, 19 Juni 2018 | 13:45 WIB
Tips Jitu Membuat Kulit Risoles yang Tidak Mudah Sobek ()

SajianSedap.id – Cara membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek dan lentur sebenarnya cukup mudah.

Intinya, kulit harus lentur dan memiliki ketebalan yang pas. Jika kita bisa mengikuti cara-caranya, dijamin risoles kita enak dan bagus teksturnya.

Kulit risoles dibuat dari campuran tepung, cairan, telur, dan garam.

Agar nantinya kulit risol bisa lepas dari wajannya, kita menambahkan mentega atau margarin yang dicairkan.

Untuk membuat kulit risoles yang enak, ada baiknya kita menambahkan susu cair alih-alih air putih biasa.

Agar tidak mudah sobek, inilah kriteria beserta cara untuk mencapai kriteria kulit risoles yang baik.

BACA JUGA: Mudah Membedakan Telur Ayam Kampung Asli dan Palsu dengan 3 Kriteria Ini

Tipis

Agar mudah dibentuk dan dilipat-lipat, kulit risoles haruslah tipis.

Jika terlalu tebal, ia akan jadi kue dadar.

Membuat kulit dadar yang tipis dimulai dari adonan yang encer.

Adonan yang terlalu kental akan sulit dialirkan ke seluruh bagian wajan datar.

Bahkan, nanti ketebalannya bisa tidak merata.

BACA JUGA: Megahnya Dapur Rumah Uya Kuya Jadi Sorotan, Tapi Menu Buka Puasa dan Sahurnya Biasa Banget!

Lentur

Inilah kriteria terpenting dari risoles untuk membuatnya tidak mudah sobek saat diisi dan dilipat-lipat untuk dibungkus.

Agar ia lentur, kulit risoles harus dimasak hingga agak basah saja, jangan sampai menguning dan kering.

Jika kandungan cairannya sedikit, tentu kulit risoles akan rapuh dan mudah sobek.

BACA JUGA: Bukannya Dimakan Sendiri, Ruben Onsu Malah Bagikan Bekal Buatan Sarwendah! Ada Apa, Nih?

Berbahan Tepat

Umumnya, kulit risol kita buat dari tepung terigu.

Bila dikombinasikan dengan sagu atau maizena, ternyata ia bisa lebih kuat dan lentur  lagi.

Campuran kuning telur yang sedikit lebih banyak daripada putihnya juga akan menghasilkan kulit risol yang pas.

Jika menggunakan kulit telur saja, kulit risol akan terlalu berat dan mudah sobek.

Jika menggunakan putihnya saja, telur akan matang terlalu cepat.

Yang penting, telur jangan terlalu banyak agar adonan tidak berpori.

Perhatikan pula cara mendadar kulit risoles.

Gunakan api dengan besar sedang. Jangan gunakan api kecil agar kulit tidak kering dan kecokelatan.

Menutup wajan selama mendadar pun sama sekali tidak disarankan.

BACA JUGA: Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Sahur di Restoran Bintang 5, Harga Makananya Bikin Kantong Jerit

Sobat SaSe, dengan mengikuti cara membuat kulit risoles yang tidak mudah sobek ini, niscaya camilan kita tersebut akan lebih pas dan istimewa.

Pas pula, lho, untuk dijadikan usaha kecil hingga menengah. (SP/DV)

 BACA JUGA: Rahasia Kue Semprit Cantik dan Enak Ada di Sini, Langsung Intip, Yuk!