Lebaran Banyak Makan Santan? Waspada 4 Penyakit Berbahaya Ini Mengintai Kita

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 16 Juni 2018 | 10:45 WIB
Lebaran Banyak Makan Santan? Waspada 4 Penyakit Berbahaya Ini Mengintai Kita ()

SajianSedap.id – Selamat Idul Fitri!

Bagaimana Lebaran Anda bersama keluarga tercinta?

Pasti menyenangkan, deh!

Soalnya, Lebaran identik dengan moment berkumpul bersama sanak saudara sambil menikmati sajian spesial yang memanjakan lidah.

Ya, Lebaran memang tidak bisa lepas dari sajian khasnya.

Nah, hidangan khas Lebaran ini tentu juga tidak bisa lepas dari yang namanya santan.

Buktinya, hampir tidak ada rumah yang tidak menyediakan sayur godog, rendang dan opor saat Lebaran.

Soalnya, ketiganya memang menu wajib yang menyempurnakan Lebaran.

Hasilnya, tidak heran kalau konsumsi santan di Hari Raya jadi melonjak.

Belum lagi kalau ada rumah yang juga menyediakan soto santan dan puding santan, kan?

Nah, coba hitung-hitung berapa banyak santan yang Anda makan selama Lebaran kemarin?

Soalnya, konsumsi berlebihan santan bisa menyebabkan penyakit yang berbaya bagi tubuh, lo.

Apa saja? Ini Daftarnya,

BACA JUGA: Netizen Tuduh Ashanty Tidak Beri Makan ART, Susternya Beri Pengakuan Mengejutkan Ini

1. Kolesterol Meningkat Drastis

Bukan rahasia lagi kalau santan mengandung lemak dan kolesterol yang tinggi.

Soalnya, saat dimasak, lemak dalam santan akan berubah menjadi lemak jenuh.

Apalagi, jika santan mengalami pemanasan berulang-ulang, kandungan lemak jenuhnya akan semakin tinggi.

Nah, lemak jenuh ini yang akan secara langung meningkatkan kolesterol dalam tubuh. 

Karena itu, Anda yang memiliki riwayat kolesterol harus sangat berhati-hati dalam mengonsumsi santan.

Jadi, jangan lupa untuk mengecek kolesterol Anda hari ini kalau merasa terlalu banyak makan santan selama Lebaran kemarin.

BACA JUGA: Setelah Kaya Raya, Ini Pilihan Menu Sahur Soimah dan Sang Suami, Enggak Disangka Banget!

2. Penyakit Jantung

Tingginya kolesterol di dalam tubuh bisa berdampak langsung pada jantung, lo.

Soalnya, kolestrol bisa menyumbat pembuluh darah sehingga memperlambat atau bahkan menghalangi aliran darah ke jantung.

Akibatnya, kita bisa terkena jantung koroner atau bahkan serangan jantung.

Karena itu, orang dengan penyakit jantung sangat disarankan untuk membatasi konsumsi santan dalam kesehariaanya.

BACA JUGA: Sayang Banget BCL Jarang Masak, Padahal Dapurnya Super Mewah dan Bikin Banyak Orang Iri!

3. Diare

Mungkin belum banyak orang yang tahu kalau santan ternyata punya kandungan serat yang cukup tinggi sehinggga baik untuk pencernaan.

Tapi, kalau dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, tentu saja bisa jadi malah menyebabkan diare sampai perut bergas.

BACA JUGA: Anaknya Makan di Kamar ART, Reaksi Suami Nia Ramadhani Jadi Sorotan

4. Stroke

Hampir sama seperti santan, penyakit stroke juga bisa terjadi lantaran lemak jenuh yang tinggi pada santan.

Lemak jenuh ini bisa menyumbat pembuluh darah ke otak sehingga aliran darah ke otak jadi terhambat.

Sumbatan inilah yang bisa menyebabkan stroke.

Nah, sudah paham, kan, kalau santan bisa menjadi boomerang dalam tubuh kalau dikonsumsi secara berlebihan?

Santan sendiri sebenarnya punya banyak manfaat untuk tubuh, asal dikonsumsi dalam jumlah wajar.

Ingat, segala hal yang berlebihan pasti tidak baik akhirnya.

Nah, kalau Anda merasa sudah makan terlalu banyak santan saat Lebaran, ada baiknya mulai menghindari santan sejak hari ini.

Jangan lupa juga berolahraga, ya. 

 BACA JUGA: Pangeran William Bilang Masakan Istrinya Tidak Enak, Kate Middleton: “Aku Akan Coba Lagi”