Wajib Tahu! Ini Dia 12 Cara Aman Menggunakan Microwave di Dapur!

By Lena Astari, Senin, 25 Juni 2018 | 13:15 WIB
12 cara aman menggunakan microwave ()

SajianSedap.idMicrowave kini menjadi peralatan rumah tangga yang dimiliki oleh hampir semua orang.

Dengan microwave Anda dapat dengan mudah menyiapkan berbagai makanan, mulai dari membuat popcorn, menghangatkan bahkan memasak makanan itu sendiri.

Kemajuan teknologi memang membuat hidup Anda menjadi semakin mudah.

BACA JUGA: Dapur yang Baik Menurut Fengshui Tidak Meletakkan Kompor di Barat, Lihat Aturan Lainnya!

Namun meski memiliki banyak manfaat, microwave bisa menjadi berbahaya bila tidak digunakan dengan tepat.

Untuk itu Anda harus mengetahui terlebih dulu aturan yang tepat dalam menggunakan microwave.

Simak selengkapnya berikut ini.

BACA JUGA: Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang, Ini Khasiatnya yang Tak Terduga

1. Selalu ikuti aturan pemakaian microwave yang terdapat dalam buku panduan manual. 

Microwave memiliki berbagai tipe yang berbeda.

Untuk itu Anda harus mengetahui waktu memasak yang dibutuhkan, saat menggunakan microwave yang ada di dapur Anda.

BACA JUGA: Soimah Nikmati Makanan Ndeso Ini Kala Mudik, Sampai Rela Hanya Pakai Daster!

2. Jangan menggunakan microwave untuk jangka waktu yang lama. 

Anda disarankan untuk menggunakannya hanya selama empat menit.

Anda bisa menyalakannya kembali bila memang masih dibutuhkan.

Menggunakan microwave untuk waktu yang singkat lebih baik daripada berlama-lama menggunakannya.

Hal tersebut dapat membuat microwave Anda menjadi lebih awet.

BACA JUGA: Tak Pandang Harta, Menu Buka Puasa Hari Terakhir Soimah Jadi Sorotan, Biasa Banget!

3. Jangan menyalakan microwave dalam keadaan kosong. 

Hal tersebut dapat merusak microwave Anda.

Jika Anda memiliki anak balita yang mungkin dapat menyalakan microwave tanpa sengaja, sebaiknya Anda mengantisipasinya dengan memasukkan wadah berisi air ke dalam microwave.

Tapi akan lebih aman bila meletakkan microwave di tempat yang jauh dari jangkauan anak.

BACA JUGA: Dulu Ramai Bukan Main, Kini Lihat Kondisi Toko Kue Ashanty yang Hampir Gulung Tingkar

4. Hindari menggunakan cairan pembersih yang mengandung bahan kimia untuk membersihkan microwave Anda. 

Bahan kimia dapat bereaksi di tempat panas dan dapat membuat makanan Anda terkontaminasi.

Anda bisa memasukkan semangkuk air dengan irisan lemon dan biarkan selama satu menit dalam suhu yang tinggi.

Biarkan uapnya menyebar ke seluruh bagian microwave kemudian lap dengan kain bersih.

Uap lemon akan membantu untuk menghilangkan lemak dan kotoran dalam microwave.

BACA JUGA: Komentari Makanan Mewah Maskapai Penerbangan, Syahrini: “Kok, Jadi Pelit Begini, Sih?”

5. Gunakan alat makan yang memang dirancang untuk penggunaan dalam microwave. 

Wadah kaca, keramik dan plastik yang sudah dilabeli aman untuk penggunaan dalam microwave.

Plastik dapat meleleh dan membuat makanan Anda terkontaminasi.

Plastik tipe 5 adalah tipe plastik terbaik untuk penggunaan dalam microwave.

BACA JUGA: Timnas Inggris Tolak Makanan Hotel Rusia, Alasannya Konyol Banget!

6. Jangan pernah menggunakan aluminium foil, perak atau peralatan masak yang mengandung logam dan mengkilap.

Bahan tersebut dapat memancarkan sinar microwave sehingga dapat merusak atau menimbulkan kebakaran. 

Microwave menggunakan gelombang elektromagnetik untuk saat memanaskan makanan.

BACA JUGA: Uniknya Diet Cristiano Ronaldo, Hanya Butuh Satu Bahan Makanan Ini!

7. Jangan memanaskan air atau cairan lainnya melebihi waktu yang direkomendasikan. 

Sekilas air memang terlihat tidak berbahaya, tapi ketika dipindahkan air dapat meletup keluar dari cangkir.

Jangan juga memanaskan air dua kali.

Menambahkan gula atau kopi dalam air dapat menghindari risiko tersebut.

BACA JUGA: Alami dan Permanen, Begini Cara Menutup Pori-pori Terbuka di Wajah

8. Jangan mensterilkan botol susu bayi dengan microwave. 

Selain bahan plastiknya yang berbahaya, microwave juga tidak cukup panas untuk membuatnya steril.

Bakteri baru akan mati pada suhu 100 derajat celcius.

Sedangkan panas microwave tidak mencapai suhu tersebut.

BACA JUGA: Tolak Makanan Rusia, Timnas Argentina Datangkan Makanan Langsung Dari Negaranya, Kenapa?

9. Tutup makanan dengan tutup yang aman untuk mempertahankan kelembapan, dan membuatnya aman meski panas sekalipun. 

Pastikan untuk memberikan sedikit ruang atau jangan tutup terlalu rapat sehingga ketika diangkat tidak meletup dan membuat Anda terbakar.

BACA JUGA: Ternyata Makanan Ini yang Dikangeni El Dari Pacarnya, Sampai Dititip ke Maia Estianty!

10. Jangan pernah mencoba untuk memasukkan telur mentah ke dalam microwave karena dapat meletup.

11. Biarkan makanan tetap berada dalam microwave selama 60 detik setelah matang. 

Dengan begitu Anda tidak terlalu sulit untuk mengangkatnya tetapi makanan masih tetap nikmat untuk disajikan.

BACA JUGA: Kocak Banget! Langsung ke Singapura Dari Mudik, Asisten Nagita Slavina Bawa Makanan Ndeso Ini

12. Jika ada sesuatu yang terbakar dalam microwave Anda, jangan buru-buru membukanya atau menyiramnya dengan air. 

Tekan tombol berhenti, cabut colokan dan siapkan alat pemadam kebakaran kalau api masih belum padam.

Hal ini mungkin akan membuat microwave Anda rusak, tetapi tidak akan membuat Anda atau dapur Anda terbakar.

Dan jangan gunakan microwave dengan pintu atau segel yang rusak.

BACA JUGA: Begini Cara Menghilangkan Bercak pada Wajah Hanya dalam 3 Malam

 

Selalu ingat 12 tips di atas, ya.

Dengan begini keselamatan saat bekerja di dapur akan lebih terjamin.

Selamat memasak!

BACA JUGA: Gara-Gara Pasang Foto Ini, Putra Bungsu Memes Dijuluki Netizen “Suamiable”