Jangan Asal Pakai, Cari Tahu Jenis Wajan Sesuai Dengan Fungsinya!

By Editorial Sajian Sedap, Senin, 25 Juni 2018 | 15:15 WIB
Fungsi wajan sesuai jenisnya (Kolase Sajian Sedap)

 

SajianSedap.id - Bagi sebagian orang, menggunakan satu wajan saja mungkin sudah cukup.

Satu wajan itu bisa digunakan untuk berbagai fungsi, dari menggoreng, menumis, memanggang, hingga memasak makanan berkuah.

BACA JUGA: 8 Makanan di Sekitar Kita Yang Ampuh Turunkan Risiko Kanker Serviks

Tapi, bagi sebagian orang lainnya, butuh beberapa jenis wajan untuk memenuhi berbagai fungsi.

Nah, buat yang masuk kategori ini, tentu harus tahu dulu jenis-jenis wajan menurut fungsinya.

Kalau belum tahu, silahkan baca penjelasan berikut.

BACA JUGA: Jarang Diekspos, Begini Meriahnya Perayaan Ultah Anak Tiri Zaskia Adya Mecca

1. Frypan

Frypan

Wajan jenis ini fungsinya untuk menumis atau menggoreng dengan sedikit minyak.

Itu sebabnya, bentuknya agak datar.

Frypan biasanya tersedia dalam beragam ukuran.

Kita bisa memilih frypan yang sesuai dengan porsi masakan yang biasa kita bikin.

BACA JUGA: Penyakit Kulit Panu Cepat Hilang dengan Ramuan Alami Ini, Yuk Coba!

2. Wok

Wok

Wok juga tersedia dalam beragam ukuran.

Tapi, bentuknya tidak datar, melainkan cekung.

Kenapa cekung?

Karena fungsi wok adalah untuk menggoreng dengan minyak banyak.

Sehingga, wok harus berbentuk cekung supaya bisa menampung minyak banyak dan membuat bahan masakan terendam dalam minyak.

BACA JUGA: Bayarannya Capai 330 Miliar, Cristiano Ronaldo Cuma Suguhkan Air Putih Pada Tamunya?

3. Saucepan

Saucepan

Wajan yang satu ini biasanya ukurannya tidak terlalu lebar.

Hanya sekitar 14 cm hingga 18 cm saja.

Tapi bentuknya cekung sangat dalam.

Soalnya saucepan biasa digunakan untuk membuat saus.

BACA JUGA: Letakkan Bawang Putih di Bawah Bantal, Manfaatnya Mengejutkan!

4. Stock Pot

Stock pot

Bentuknya lebih mirip panci sebetulnya.

Tapi, selain bisa digunakan untuk memasak makanan berkuah, stock pot juga bisa digunakan seperti wajan.

Yaitu menggoreng dengan minyak yang sangat banyak, yang merendam keseluruhan bahan masakan.

BACA JUGA: Membuat Bacang Enak dan Pulen Kesukaan Keluarga Pasti Sukses Dengan Tips Ini

5. Grill Pan dan Griddle Pan

Gridle grill pan
Dua-duanya fungsinya untuk memanggang.

Bedanya adalah dibentuknya.

Kalau grill pan bentuknya bergerigi permukaan dalamnya, supaya bisa menghasilkan tekstur naik-turun pada hasil panggangan.

Sedangkan griddle pan digunakan untuk hasil panggangan dengan tampilan yang polos atau tidak bertekstur.

BACA JUGA: Lemak Perut Hilang Dengan Rutin Minum Segelas Air Ini Sebelum Tidur

 

Itu dia fungsi wajan sesuai jenisnya.

Jadi dengan begini kita tidak akan salah lagi dalam memasak (SAA/ dari berbagai sumber)

BACA JUGA: Cara Mudah Turunkan Berat Badan, Ikuti Cara Baru Dengan Diet 16:8