Sebelum Buat Gulai Kepala Ikan, Simak Tips yang Satu Ini Agar Hasilnya Lebih Maknyus!

By Lena Astari, Selasa, 26 Juni 2018 | 10:45 WIB
Tips membuat gulai kepala ikan (Sajian Sedap)

SajianSedap.id – Siapa yang suka kepala ikan?

Bagian yang satu ini memang sering terlupakan, namun ternyata menyimpan kelezatan tersendiri.

Itu dia mengapa kepala ikan sering dibuat gulai.

BACA JUGA: Dapur yang Baik Menurut Fengshui Tidak Meletakkan Kompor di Barat, Lihat Aturan Lainnya!

Tapi sebelum membuat, kita harus tahu jenis ikan apa yang kepalanya enak untuk digulai.

Selain itu kita juga harus tahu cara memasak yang benar agar gulai kepala ikan tidak cepat hancur.

Sudah tidak sabar ingin tahu?

Baca sampai habis tipsnya di bawah ini!

BACA JUGA:Makan 6 Siung Bawang Putih Panggang, Ini Khasiatnya yang Tak Terduga

Rahasia Gulai Kepala Ikan Maknyus

Semua pasti bisa membuat gulai kepala ikan favorit semua orang kalau menggunakan tips yang satu ini.

Hal pertama yang perlu kita tahu adalah jenis ikan yang enak dijadikan gulai.

Sebenarnya hampir semua ikan bisa dijadikan gulai.

BACA JUGA: Soimah Nikmati Makanan Ndeso Ini Kala Mudik, Sampai Rela Hanya Pakai Daster!

Tapi kriteria yang paling enak adalah kepala ikan yang berukuran besar dan banyak dagingnya.

Contoh kepala ikan dengan kriteria tersebut adalah kakap, tenggiri, tuna, dan tongkol.

Semuanya rata-rata berukuran besar dan bisa menyerap bumbu dengan sempurna.

Selain itu kita bisa menikmati daging di dalamnya.

BACA JUGA: Soimah Nikmati Makanan Ndeso Ini Kala Mudik, Sampai Rela Hanya Pakai Daster!

Supaya Tidak Cepat Hancur

Tips yang perlu kita ketahui selanjutnya adalah agar kepala ikan tidak cepat hancur.

Sebenarnya, kepala ikan yang disebutkan di atas bukan tipe yang mudah hancur.

Hanya saja jika tidak dimasak dengan benar, kemungkinan kepala ikan hancur tetap ada.

Jadi, bagaimana cara mengolah kepala ikan yang benar?

BACA JUGA: Dulu Ramai Bukan Main, Kini Lihat Kondisi Toko Kue Ashanty yang Hampir Gulung Tingkar

Pertama yang harus diperhatikan adalah urutan memasak.

Kalau tidak mau kepala ikan hancur, masukkan pada urutan terakhir.

Jadi setelah santan dan campuran bahannya mendidih, baru masukkan kepala ikan dan masak hingga matang.

Api yang digunakan saat mematangkan ikan juga tidak boleh terlalu besar.

BACA JUGA: Komentari Makanan Mewah Maskapai Penerbangan, Syahrini: “Kok, Jadi Pelit Begini, Sih?”

Dengan begitu, kematangan kepala ikan akan sempurna dan tidak akan jadi hancur.

Kemudian jangan terlalu sering mengaduk gulai kepala ikan.

Proses pengadukan yang terlalu sering dan terlalu keras bisa membuat kepala ikan jadi hancur.

BACA JUGA: Timnas Inggris Tolak Makanan Hotel Rusia, Alasannya Konyol Banget! 

 

Sudah deh, tinggal tunggu sampai gulai kepala ikan matang dan santan berminyak.

Dijamin rasanya maknyus kalau pakai tips di atas.

Berani coba?

BACA JUGA: Uniknya Diet Cristiano Ronaldo, Hanya Butuh Satu Bahan Makanan Ini!