Jangan Tanya Pedagang, Kini Pilih Semangka Matang dan Manis dengan Ciri Ini

By Virny Apriliyanty, Selasa, 26 Juni 2018 | 17:45 WIB
Jangan Tanya Pedagang, Kini Pilih Semangka Matang dan Manis dengan Ciri Ini ()

SajianSedap.id – Buah akan semakin lezat jika memiliki rasa manis.

Rasa manis didapat ketika buah sudah matang, begitu juga dengan semangka.

Agar semangka semakin menyegarkan, kita harus teliti saat memilih semangka.

BACA JUGA: Selalu Makan Mewah di Amerika, Tapi Isi Kulkas Ashanty Kok, Begini?

Ciri-Ciri Luar Semangka Matang dan Manis

Ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan ketika memilih semangka, sudah benar-benar matang atau belum.

Semangka harus memiliki bentuk yang kokoh, tidak terdapat retakan, dan tidak terdapat goresan pada kulit semangka.

Serta, semangka juga harus memiliki bagian atas dan bawah yang simetris.

Jangan pilih warna kulit yang masih terang, karena kemungkinan besar semangka masih belum benar-benar matang dan manis.

Oleh karena itu, sebaiknya pilihlah semangka yang memiliki warna lebih gelap.

Ada satu sisi semangka yang menempel pada tanah ketika tumbuh.

Semangka yang sudah matang ditandai dengan warna kekuningan pada kulit semangka, di sisi yang menempel pada tanah.

Semakin kuning bagian ini, berarti semangka semakin matang dan manis. 

BACA JUGA: Selalu Bawa Sedotan Tiap Bepergian, Alasan Andien Ini Wajib Kita Tiru

 

Mengenali Semangka Matang dan Manis

Ketuk perlahan kulit semangka.

Jika suara yang dikeluarkan seperti dari dalam terdengar seperti berongga, berarti semangka sudah matang.

Jika saat diketuk semangka mengeluarkan nada yang tinggi, berarti semangka belum matang.

Semangka adalah buah yang mengandung banyak air, sehingga untuk mengetahui semangka sudah matang atau belum dari beratnya.

Semangka yang sudah matang cenderung lebih berat, dibanding semangka yang belum matang.

Ketika dicium pada bagian pangkal semangka, maka akan sedikit tercium bau manis semangka.

Tidak terlalu manis atau tidak terlalu hambar baunya.

Untuk mengetahui dengan cara ini, Anda harus benar-benar teliti.

BACA JUGA: Ikut Majikannya, Coba Bandingkan Liburan Anda dengan Para Suster Artis ini, Bisa Jadi Anda Kalah

Kalau Anda tidak sengaja membeli semangka yang belum matang, jangan panik.

Cukup letakkan semangka pada suhu kamar, maka semangka akan segera matang perlahan.

Jika semangka tidak habis dalam sekali makan, simpan di dalam lemari pendingin dengan suhu 4°C.

Semangka yang disimpan di dalam lemari pendingin akan tahan hingga satu minggu (SCI/dari berbagai sumber)

 BACA JUGA: Ganti Nasi dengan Makanan Ini Agar Berat Badan Turun Puluhan Kilogram