SajianSedap.id – Penyimpanan roti harus tepat agar teksturnya tetap lembut.
Selain itu, juga menghindari roti dari jamur, cepat basi dan mengeras.
Penyebab utama roti cepat basi, berjamur dan mengeras adalah perubahan kimia di dalam roti, terutama pada kandungan pati.
BACA JUGA: Pulang Dari Solo, Jangan Lupa Beli 5 Oleh-Oleh Enak dan Murah Ini!
Setelah roti selesai dipanggang, struktur pati dalam roti akan berubah dan mulai mengkristal.
Selain itu, kelembapan akibat udara tempat penyimpanan roti juga dapat mengakibatkan roti cepat basi, berjamur dan mengeras.
Agar roti tetap lembut meski sudah dibuka kemasannya, kita bisa mengikuti cara-cara penyimpanan sebagai berikut.
BACA JUGA: Selalu Makan Mewah di Amerika, Tapi Isi Kulkas Ashanty Kok, Begini?
1. Simpan dalam suhu ruangan.
Suhu ruangan sangat ideal untuk menyimpan roti agar beremah dan tekstur berkerak.
Namun, harus diperhatikan udara di sekitar tempat penyimpanan roti.
Agar roti tetap higienis bungkus roti dengan kertas roti.
Jangan membungkus roti dengan plastik atau aluminium foil, karena akan menjebak kelembapan alami dari roti sehingga, membuat roti menjadi kering dan semakin mengeras.
Jika Anda membeli roti, simpan kembali roti dalam wadah atau pembungkus asalnya.
Karena, wadah atau pembungkus roti memang didesain khusus untuk menjaga kelembapan alami roti.
Jangan menyimpan roti pada suhu ruangan lebih dari 2 hari, dan perhatikan suhu ruangan.
Suhu harus sekitar 20°C dan jauhkan dari sinar matahari langsung.
BACA JUGA: Selalu Bawa Sedotan Tiap Bepergian, Alasan Andien Ini Wajib Kita Tiru
2. Simpan di dalam freezer.
Suhu di dalam freezer akan menjaga kandungan pati di dalam roti mengeras dan menjaga keadaan roti tetap stabil.
Roti beku yang akan dikonsumsi lagi, sebaiknya segera dikonsumsi sesaat setelah pemanasan.
Agar tekstur roti tetap lembut dan mencegah roti mengeras.
BACA JUGA: Ganti Nasi dengan Makanan Ini Agar Berat Badan Turun Puluhan Kilogram
3. Panaskan roti kembali.
Panaskan kembali roti menggunakan oven, terutama bagi roti yang disimpan di dalam lemari pendingin atau freezer.
Pemanasan tersebut bertujuan agar tekstur roti tetap lembut.
Roti yang baru dipanaskan harus segera dikonsumsi, agar tekstur roti tidak mengeras.
Mudah banget, kan?
Dengan begini kita tidak akan makan roti dengan tekstur keras lagi.
Silahkan mencoba! (SCI/dari berbagai sumber)
BACA JUGA:Ingin Dapur Terlihat Bersih dan Rapi? Singkirkan 4 Benda Ini dari Dapur Sekarang Juga!