SajianSedap.grid.id – Semua tahu kalau cempedak adalah buah yang super enak.
Bentuknya seperti nangka, tapi dagingnya lebih lembut dan biasanya lebih manis.
Jangan lupa juga, cempedak punya aroma yang sungguh aduhai.
Nah, pas banget kalau cempedak nikmat itu diolah jadi resep klepon cempedak ini.
Enggak nyesel, deh.
Durasi: 50 Menit
Sajian: 33 Buah
Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1 sendok teh air kapur sirih
50 gram daging cimpedak
150 ml air hangat
10 tetes pewarna kuning
Bahan Isi (aduk rata):
75 gram daging cempedak, potong kotak kecil
75 gram gula merah, disisir halus untuk isi
1/2 sendok teh wijen sangrai
Bahan Taburan:
150 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Klepon Cempedak:
1. Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus di dalam pengukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Sisihkan.
2. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, air kapur sirih, dan cempedak. Masukkan air hangat dan pewarna sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
4. Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
5. Gulingkan di atas bahan taburan.
BACA JUGA: Gara-Gara Pasang Foto Ini, Putra Bungsu Memes Dijuluki Netizen “Suamiable”
BACA JUGA: Ternyata Makanan Ini yang Dikangeni El Dari Pacarnya, Sampai Dititip ke Maia Estianty!
BACA JUGA: Menghilangkan Lemak di Perut Menggunakan Bawang Putih, Begini Caranya!
BACA JUGA: Lakukan 4 Hal Ini Sebelum Tidur Agar Wajah Tampak 10 Tahun Lebih Muda
BACA JUGA: Pulang Dari Solo, Jangan Lupa Beli 5 Oleh-Oleh Enak dan Murah Ini!