Agar Klepon Tidak Pecah Saat Direbus, Intip Dulu Tips Berikut Ini

By Sajian Sedap, Sabtu, 7 Juli 2018 | 14:15 WIB
Tips Agar Klepon Tidak Pecah ()

SajianSedap.id – Klepon jadi camilan yang cocok untuk teman minum teh atau kopi di sore hari.

Rasanya yang kenyal dengan bonus lelehan gula merah di dalamnya menjadi sensasi tersendiri.

Apalagi bentuknya yang kecil membuat kita bisa lupa diri, makan lagi dan lagi.

Membuat klepon sebenarnya mudah.

BACA JUGA: Viral! Aduk Teh Dengan Tangan, Karyawati Ini Langsung Dipecat!

Tapi seringkali klepon gagal karena gula merah yang jadi isiannya pecah saat direbus.

Alhasil tampilan klepon jadi tidak cantik atau bahkan gagal total.

Bagaimana cara mengatasinya, ya?

Jawabannya ada di bawah ini, ya!

1. Tambahkan air kapur sirih

Air kapur sirih seakan jadi cairan ajaib bagi adonan klepon.

Selain membuat tekstur klepon menjadi kenyal dan kesat, air kapur sirih juga bisa membuat adonan jadi tidak mudah pecah saat direbus.

Perhatikan penggunaan air kapur sirih dalam resep.

BACA JUGA: Tips Jitu Membuat Kulit Risoles yang Tidak Mudah Sobek, Mudah Diikuti

Jangan sampai terlalu banyak karena dapat membuat klepon menjadi pahit.

Kita bisa merendam air kapur sirih selama semalaman agar airnya menjadi bening.

 

2. Isi gula merah jangan terlalu banyak

Isian gula merah yang melimpah saat digigit memang menggoda.

Tapi lantas jangan langsung mengisinya banyak-banyak.

Sesuaikan gula merah dengan bentuk klepon yang mau kita buat.

Selain dihancurkan, gula merah bisa dipotong seukuran batu kecil agar memudahkan membentuk bulatan pada klepon.

Selain itu juga mencegah gula merah langsung cair sebelum sempat direbus.

3. Pembentukkan klepon

Bulatkan klepon saat air baru mendidih dan langsung direbus.

Hindari membulatkan klepon saat air baru saja dimasak.

Ini akan membuat gula merah mencair sebelum sempat direbus.

BACA JUGA: Masak Nasi di Rice Cooker, Baiknya Pakai Air Mendidih Atau Air Dingin? Apa Bedanya?

Tapi kalau membuat dalam jumlah yang banyak, jangan lupa membuat jarak antara klepon agar tidak menempel satu sama lain dan merusak tekstur klepon.

Lapisi nampan dengan tepung ketan agar tidak menempel alas yang digunakan.

 Kalau mengikuti tips di atas, dijamin klepon tidak pecah saat direbus.

Kini kita siap menghadirkan klepon sebagai camilan keluarga.

Di halaman Sajian Sedap juga banyak aneka resep klepon yang bisa dicontek, lo!

Selamat mencoba!