Kalau Tahu Segampang Ini Membuat Mi Ayam Jamur, Enggak Perlu Beli Lagi

By Virny Apriliyanty, Senin, 9 Juli 2018 | 11:15 WIB

Mi Ayam Jamur

Bahan: 6 gulung mi basah siap pakai 

Bahan bumbu mi per porsi: 1/2 sendok teh kecap asin  1/8 sendok teh merica bubuk  1 sendok teh minyak ayam 

Bahan minyak ayam: 100 gram kulit ayam  2 siung bawang putih dicincang halus 1/2 sendok makan minyak goreng 

Bahan tumisan ayam jamur: 6 siung bawang putih, dicincang kasar 2 cm jahe, dicincang halus 350 gram paha ayam fillet, dipotong kotak 200 gram jamur merang, diiris 2 sendok makan saus tiram  2 sendok teh kecap asin  2 sendok teh kecap manis  1 sendok teh gula pasir  2 1/2 sendok teh merica hitam kasar  200 ml air  2 batang daun bawang, diiris halus 1/2 sendok makan minyak wijen  2 sendok teh tepung sagu dan 11/2 sendok makan air, untuk mengentalkan 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Bahan pelengkap: 150 gram taoge, diseduh 50 gram saus sambal  5 sendok makan bawang merah goreng 

Cara membuat Mi Ayam Jamur:

1. Minyak ayam. Panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih. Masak sampai harum. Sisihkan.

2. Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur. Tumis sampai layu.

3. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, dan merica.Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih.

4. Masukan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

5. Seduh 1 buah mi dengan air mendidih. Angkat. Tiriskan.