Melahirkan Secara Caesar, Ini Makanan yang Perlu Dikonsumsi Kahiyang Ayu Agar Cepat Pulih

By Ellytarahma, Rabu, 1 Agustus 2018 | 14:15 WIB
Kahiyang Ayu Melahirkan Secara Caesar ()

Sajiansedap.id - Rabu (1/8), putri Presiden Joko Widodo, Kahiyang Ayu telah melahirkan anak pertamanya.

Kahiyang Ayu melahirkan bayi perempuan yang sehat dengan bobot 3,4 kilogram dan panjang 49 cm.

"Alhamdulillah, pukul 05.50 WIB tadi telah lahir anak Bobby dan Kahiyang," ujar Jokowi yang dilansir dari Kompas.com.

Cucu perempuan Presiden Joko Widodo ini dilahirkan secara caesar atas pertimbangan dokter akan keadaan ibu dan anaknya.

BACA JUGA: Campuran Teri dan Taoconya Membuat Oseng-Oseng Kecipir Ini Sukses Dicintai

Pemulihan Operasi Caesar Memakan Waktu 

Masa pemulihan bagi ibu yang melahirkan secara caesar memang mekanan waktu lebih lama.

Ibu harus menunggu luka sampai kering benar baru bisa melakukan kegiatannya secara normal.

Dalam masa pemulihan ini juga, luka harus benar-benar terjaga agar cepat kering dan sembuh.

Untuk mempercepat proses penyembuhan luka pasca operasi caesar, seorang ibu harus memenuhi beberapa nutrisi penting dengan memakan makanan-makanan tersentu.

BACA JUGA: Siapa Pun Bisa Buat Pepes Hati Ampela Daun Melinjo Lezat dengan Resep Ini

Makanan untuk Mempercepat Pemulihan Pasca Operasi Caesar

Nutrisi yang Dibutuhkan Pasca Melahirkan

Dalam proses pemulihan pasca operasi caesar, seorang ibu tidah hanya berfokus pada pemulihan luka, namun juga pada nutrisi sang anak yang berasal dari ASI.

Oleh karena itu, konsumsi asupan nutrisi pasca melahirkan membutuhkan perhatian khusus.

American Dietic Assosiation mengatakan bahwa seorang ibu baru membutuhkan asupan tambahan sebanyak 500 kalori, sementara mereka tidak boleh mengonsumsi kalori kurang dari 1800 kalori.

Selain asupan kalori untuk ibu dan bayi, masalah lain yang timbul pasca melahirkan adalah sembelit.

BACA JUGA: Sulap Tahu Bulat Jadi Tahu Goreng Mi Untuk Pelengkap Favorit

Untuk itu, seorang ibu baru harus memenuhi asupan serat yang berasal dari buah dan sayur.

Asupan serat ini juga bisa dilengkapi dengan mengonsumsi yoghurt.

Asupan lainnya yang penting untuk memulihkan luka pasca operasi adalah protein, vitamin C, zat besi, dan kalsium. 

Keempat nutrisi tersebut berfungsi untuk mempercepat proses pengeringan luka pasca operasi.

Untuk mendapatkan protein, ibu bisa mengonsumsi telur baik telur ayam, bebek, atau burung puyuh.

BACA JUGA: Enggak Perlu Bingung Masak, Ikan Siram Madu Ini Pasti Disuka

Telur juga mengandung asam amino yang sangat baik untuk menyembuhkan luka jahitan.

Selain itu, mengonsumsi telur juga dapat memenuhi kebutuhan asupan zat besi bagi ibu bayi.

Sementara itu, untuk pemenuhan vitamin C, ibu bayi bisa mengonsumsi buah-buahan berwarna cerah seperti tomat dan jeruk.

 BACA JUGA: Rizky Febian Alami Kejadian Nahas Ini di Restoran, Duh, Jangan Sampai Menimpa Kita!