Tanpa Disadari, 5 Jenis Bahan Makanan Ini Ternyata Sumber Antibiotik Alami

By Raka, Jumat, 3 Agustus 2018 | 19:20 WIB
5 bahan ini ternyata sumber antibiotik alami ()

SajianSedap.id - Bagi mereka yang terbiasa tinggal di daerah tropis seperti Indonesia, cuaca dingin pasti terasa menyiksa.

Saat cuaca dingin mulai tiba, banyak orang yang mulai jatuh sakit.

Hal ini karena sistem kekebalan tubuh pun mulai berkurang.

BACA JUGA: Kontras dengan Gaya Hidup Sosialita Iis Dahlia, Tengok Penampilan Putrinya saat Jualan Puding di Pinggir Jalan!

Meski telah mengonsumsi berbagai vitamin, namun kondisi tak kunjung membaik.

Namun, tahukah Anda, untuk mengatasi hal tersebut cukup dengan mengonsumsi 5 bahan makan ini.

Richard Purvis, seorang praktisi kesehatan dan kebugaran dari Colorado, Amerika Serikat, mengungkapkan pandangannya. 

Dia mengatakan, kunci untuk tetap sehat selama cuaca dingin adalah mengonsumsi makanan tertentu secara teratur, terlepas apakah sedang sakit atau tidak. Makanan tersebut dapat berfungsi sebagai antibiotik alami yang bisa memperkebal sistem imun.

BACA JUGA: Selalu Tampil Elegan, Raisa Kepergok Makan Nasi Gila Tengah Malam Sambil Angkat Kaki!

Ia juga menyarankan agar mengonsumsi sumber nabati dan daging bebas antibiotik.

Menurutnya, antibiotik alami dapat menjaga sistem kekebalan tubuh lebih baik.

Berikut 5 bahan makanan untuk menjaga kesehatan tubuh seperti yang disarankan oleh Richard Purvis,

1. Madu manuka

Selain memiliki rasa yang enak, madu manuka juga memiliki kandungan gizi yang tinggi.

Riset membuktikan, sifat antibiotik yang luar biasa dari madu jenis dapat menyembuhkan luka bedah lebih cepat daripada metode tradisional. 2. Bawang putih

Bawang putih ternyata dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Menurut Purvis, bawang putih mengandung senyawa alicin yang dapat menghambat penyebaran berbagai bakteri, jamur dan virus.

BACA JUGA: Diisukan Mengandung Babi, Mi Instan Indomie Justru Jadi Alat Kampanye di Negara Ini 3. Rempah-rempah

Rempah-rempah yang biasa digunakan sebagai penyedap masakan ternyata juga berfungsi sebagai antibiotik.

Riset telah menunjukan rempah-rempah, seperti cengkeh, oregano, thyme, kayu manis dan jinten, memiliki sifat antimikroba yang mampu melindungi tubuh dari beragam penyakit.

Bahkan jika menambahkan madu manuka dan cuka sari apel pada pada larutan jinten hitam. minuman tersebut ampuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 4. Minyak oregano

Bahan makanan ini memang biasanya digunakan pada pizza daripada obat-obatan.

Tapi, minyak oregano juga ampuh meningkatkan kesehatan.

Bahan makanan ini juga mampu membasmi kuman.

Sejumlah riset juga telah membuktikan minyak oregani aktif dapat melawan 40 bakteri yang berbeda. 5. Cuka Apel

Purvis juga menyarankan untuk menambahkan cuka sari apel ke diet harian kita.

Selain menjadi ampuh mengatasi nyeri haid, kata Purvis, minuman fermentasi ini juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Namun, Purvis mengingatkan kita agar tak berlebihan saat mengonsumsinya, yakni cukup dua sendok makan sehari.

Jadi, saat ini sudah dapat mempersiapkan obat alami untuk menghadapi cuaca dingin.

BACA JUGA: Belum Genap 50 Tahun, Ternyata Yuni Shara Sudah Punya Dua Cucu, Jarang Terungkap!

 BACA JUGA: Gaya Duduk Tak Biasa Tamara Bleszynski saat Makan Bareng Mike Lewis Bikin Salah Fokus