Ternyata Ini Penyebab Ayam Tidak Boleh Disimpan di Rak Kulkas Paling Atas

By Virny Apriliyanty, Senin, 6 Agustus 2018 | 10:45 WIB
Ternyata Ini Penyebab Ayam Tidak Boleh Disimpan di Rak Kulkas Paling Atas ()

SajianSedap.id - Sate, opor, soto, ayam goreng, semua terbuat dari daging ayam.

Ayam memang daging yang paling sering kita gunakan, selain mudah mendapatkannya, harganya pun relatif terjangkau daripada daging hewan lainnya.

Namun, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat kita mempersiapkan untuk memasak ayam.

Misalnya saat kita menyimpannya dalam kulkas, ternyata ada aturan tertentu lo.

BACA JUGA: Seorang Wanita Meninggal Setelah Makan Ayam, Hati-Hati Jika Temukan Tanda Ini Pada Ayam!

Melansir Mirror.co.uk, ahli gizi anak Many Sacher memberi beberapa peringatan penting.

Sacher menjelaskan dalam mamamia, untuk jangan menyimpan ayam di rak kulkas paling atas.

"Ketika membongkar barang belanjaan setelah berbelanja, banyak dari kita cenderung terburu-buru dan memasukkan segala sesuatu ke kulkas," tuturnya.

"Pada makanan berisiko tinggi seperti ayam, yang terbaik adalah menyimpannya di rak bawah, untuk mengurangi kontaminasi cairan ayam menetes ke makanan lain."

BACA JUGA: Nikahi Hamish, Sang Arsitek dan Aktor Kaya, Begini “’Wow”-nya Dapur Raisa

"Sebuah strategi sederhana menuju keluarga yang lebih sehat," tambahnya.

 

Tidak hanya soal menyimpan ayam di kulkas saja, Sacher juga menyarankan agar kita tidak mencuci daging ayam sebelum di masak.

Ini karena bakteri dapat terangkut dalam air yang digunakan untuk mencuci dan malah menyebar ke area dapur kita.

Sebagai penggantinya, Anda dapat menggunakan handuk kertas untuk membersihkan ayam.

BACA JUGA: Liburan Lagi, Dapur Apartemen Nia Ramadhani di Selandia Baru Kembali Bikin Sensasi!

Caranya dengan menepuk-nepuk daging ayam dengan handuk kertas.

Beberapa bakteri seperti Salmonella hidup dalam daging ayam.

Bakteri ini menyebabkan penyakit yang disebut salmonellosis

Ciri-ciri orang yang mengalami salmonellosis adalah diare, keram perut, dan demam dalam waktu 8-72 jam setelah memakan makanan yang terkontaminasi oleh Salmonella.

Pastikan Anda juga memasak daging ayam dengan benar.

Bakteri Salmonella akan mati pada suhu suhu 65-77 derajat Celcius.

 BACA JUGA: Cerai dari Pengusaha Lalu Nikahi Pilot, Lihat Dapur Mewah Iis Dahlia di Rumah Bak Istana