Menteri Susi Pudjiastuti Ternyata Benar! Tidak Hanya Lebih Sehat, Makan Ikan Juga Bisa Memperpanjang Umur

By Ellytarahma, Rabu, 8 Agustus 2018 | 18:15 WIB
Konsumsi Ikan Bisa Panjangkan Umur ()

Sajiansedap.id - Selama ini, kita sering sekali mendengar bahwa dengan mengonsumsi ikan umur akan menjadi lebih panjang.

Hal ini bahkan sering disampaikan oleh Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti yang tidak pernah lelah berkampanye agar Masyarakat Indonesia mengonsumsi ikan.

BACA JUGA: Minum Dua Cangkir Teh Putih Setiap Hari Ternyata Mampu Cegah Dua Penyakit Berbahaya Di Dunia

Bahkan menurut Ibu Susi, mengonsumsi ikan tidak hanya baik untuk kesehatan dan memperpanjang umur, tapi juga sangat baik untuk otak dan bisa membuat pintar.

Apa yang dikatakan Ibu Susi ini ternyata bukan omong kosong belaka.

Beberapa penelitian telah membuktikan betapa ikan memiliki manfaat yang sangat banyak untuk manusia.

Mengonsumsi Ikan Dapat Memperpanjang Umur

Hasil penelitian yang dilakukan oleh Studi Kesehatan NIH-AARP menyatakan bahwa dengan mengonsumsi ikan, berarti seseorang sedang mengonsumsi omega-3.

Dalam penelitian ini juga, orang yang mengonsumsi ikan lebih sering dapat mengurangi potensi kematiannya hingga 9%.

Penelitian ini juga membuat daftar penyakit penyebab kematian yang dapat diatasi dengan mengonsumsi ikan.

Dengan membedakan objek penelitian laki-laki dan perempuan, penelitian ini menghasilkan bahwa bagi laki-laki yang mengonsumsi ikan lebih banyak, mereka akan mendapatkan pengaruh di antaranya adalah,

BACA JUGA: Ramai Tuduhan Lagunya Menjiplak Bruno Mars, Syahrini Malah Pose ‘Syantieek’ Di Depan Vending Machine

1. Mengurangi potensi kematian akibat kardiovaskular sebanyak 10%.

2. Mengurangi potensi kematian akibat kanker sebanyak 6%.

3. Mengurangi potensi kematian akibat penyakit pernapasan sebanyak 20%.

4. Mengurangi potensi kematian akibat penyakit liver kronis sebanyak 37%.

Sedangkan pada perempuan di antaranya adalah'

1. Mengurangi potensi kematian akibat kardiovaskular sebanyak 10%, dan

2. Mengurangi potensi kematian akibat alzheimer sebanyak 38% 

Perempuan yang mengonsumsi ikan dengan kandungan omega-3 yang lebih tinggi juga terbukti dapat mengurangi potensi kematian akibat kardiovaskular sebanyak 18%.

Kandungan omega-3 yang tinggi bisa didapatkan pada ikan salmon, ikan lele, dan belut.

BACA JUGA: Meski Sama-Sama Dingin, Nyatanya Cold Brew Dan Es Kopi Ternyata Beda, Bahkan Sampai Kandungan Di Dalamnya!

Konsumsi Ikan Dengan Benar

Meskipun ikan dapat memberikan pengaruh yang luar bisa untuk mencegah berbagai penyakit kronis penyebab kematian, tentu cara mengonsumsi ikan juga harus diperhatikan.

Hal ini karena jika ikan dikonsumsi dengan cara yang salah, makan ikan bukannya bermanfaat tapi malah membahayakan.

Untuk itu, dalam mengonsumsi ikan yang sehat, hindari cara mengonsumsi ikan dengan cara menggoreng ikan.

Memasak ikan dengan cara digoreng akan mengurangi kandungan omega-3 dan menyebabkan ikan menjadi punya lemak yang berasal dari minyak goreng.

Lemak ini tentunya termasuk dalam lemak tak jenuh yang justru berbahaya untuk kesehatan jantung.

Usahakan mengonsumsi ikan dengan cara dikukus, dipepes, atau direbus.

Mengonsumsi ikan secara mentah juga tidak dianjurkan, karena meskipun masih segar, tentu masih banyak bakteri yang ada pada daging ikan mentah karena tidak diolah terlebih dahulu.

Jadi, sudahkan mengonsumsi ikan hari ini?

BACA JUGA: Raul Lemos Suapi Kopi Kedua Anaknya, Efek Berbahaya Ini Bisa Dirasakan Saat Sang Anak Dewasa

BACA JUGA: Orang Terdekat Tengah Mengalami Depresi, Tunjukkan Perhatian Dengan Menyajikan Santapan Ini