Sudah Teruji, Resep Sup Iga Kambing Lezat Ini Dijamin Enggak Berbau Prengus

By Virny Apriliyanty, Rabu, 22 Agustus 2018 | 11:15 WIB
Karena Bumbunya, Sup Iga Kambing Lezat Ini Dijamin Enggak Berbau Prengus ()

SajianSedap.id - Enggak ada lagi bau daging kambing yang bikin ilfil.

Dengan melumurinya dengan air jeruk limau dan merebusnya bersama serai dan merica, Sup Kambing ini jadi menu spesial di hari Idul Adha ini.

Durasi : 120 menit

 

Sajian : 6 porsi

Bahan:

750 gram iga kambing, dipotong-potong

2 sendok teh air jeruk limau

4 batang serai, memarkan

4 cm jahe, memarkan

3 lembar daun salam

8 butir cengkeh

5 cm kayumanis

4 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok teh pala

1 blok kaldu daging

3 sendok makan bawang goreng untuk taburan

2.500 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

Bahan acar:

2 buah ketimun, buang bijinya, potong kotak 1 cm

1 buah wortel, potong kotak 1 cm

1/2 sendok teh cuka

1 sendok makan gula pasir

1 sendok teh garam

Cara Membuat Sup Kambing :

1. Aduk rata bahan acar. Diamkan 1 jam. Sisihkan.

2. Lumuri iga kambing dan air jeruk limau. Diamkan 15 menit. Rebus iga kambing di dalam 1.500 ml air dan 2 cm jahe sampai mendidih. Buang air rebusannya.

 

3. Rebus 1.000 ml air bersama iga kambing. Tambahkan jahedaun salamseraicengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan garam, merica, kaldu blok,  dan pala. Aduk rata.

4. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan iga kambing. Masak sampai matang dan empuk. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng dan acar.