Dijamin, Anggota Keluarga Pasti Ketagihan Meminta Tum Ikan Tongkol Karena Saking Lezatnya

By Dwi, Rabu, 29 Agustus 2018 | 10:00 WIB
Tum Ikan Tongkol ()

SajianSedap.id – Buat Tum Ikan Tongkol dengan porsi yang dianjurkan dari resep ini.

Hal ini karena kelezatannya bikin anggota keluarga pasti minta nambah.

Yuk, simak langsung cara membuatnya yang mudah ini.         

Durasi: 40 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:

250 gram ikan cuek tongkol, disuwir kasar

1 lembar daun mangkokan

6 buah belimbing sayur, diiris kasar

2 batang serai, ambil putihnya, diiris halus

4 lembar daun salam, dipotong 2 bagian

8 lembar daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

3 buah cabai merah keriting

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm kunyit

2 butir kemiri, disangrai

1 sendok teh garam

Cara Membuat Tum Ikan Tongkol:

1. Aduk rata ikan suwir, bumbu halus, daun mangkokan, belimbing sayur, dan serai.

2. Ambil daun pisang, taruh selembar daun salam, ikan berbumbu, kemudian bungkus tum dan semat ujungnya dengan lidi.

3. Kukus 30 menit dengan pengukus yang sudah dipanaskan sampai matang.

BACA JUGA: Belajar Cara Titiek Puspa Sembuh dari Kanker Serviks, Hindari Keras Makanan Ini!

BACA JUGA: Minum Ramuan 2 Bahan Ini Sebelum Tidur, Rasa Capek dan Pegal Sirna Esok Pagi!

BACA JUGA: Wajah Mulan Jameela Tak Dikenali saat Pamer Kurma Muda, Saking Mulusnya Bikin Warganet Salah Sebut Nama!

BACA JUGA: Karena Kebiasaan Mewah Sandra Dewi Ini, Mertuanya Tak Kirim Masakan Selama Seminggu

BACA JUGA: Walau Tak Bisa Masak, Ini Rahasia Sandra Dewi yang Membuatnya Disayang Mertua Hingga Dimasakin Tiap Hari