Bukan Demi Untung, Ini Alasan Masuk Akal Kenapa Kemasan Keripik Setengah Isinya Cuma Angin

By Virny Apriliyanty, Senin, 27 Agustus 2018 | 16:41 WIB
Bukan Demi Untung, Ini Alasan Masuk Akal Kenapa Kemasan Keripik Setengah Isinya Cuma Angin ()

SajianSedap.id – Siapa yang suka kesal kala menemukan kemasan kripik yang setengah isinya cuma angin?

Bahkan, ada yang sampai merasa ditipu, saking tak terimanya.

Kemasannya terlihat super besar, tapi begitu dibuka, setengah lengan kita harus lenyap di dalam kemasan demi bisa menjangkau si keripik.

Wah, semua orang pasti pernah mengalaminya, deh.

Ternyata, praktek “setengah isi cuma angin” terjadi bukan demi keuntungan produsen, lo.

BACA JUGA: Serunya Liwetan Ala Citra Kirana, Menu Sajiannya Bikin Hidangan Mewah Di Restoran Mahal Terasa Biasa

Apalagi demi menipu pembeli.

Ada alasan masuk akal kenapa kemasan keripik harus diisi setengahnya dengan angin.

Baca sampai habis supaya kita tidak salah paham kedepannya, ya.

Melindungi Keripik

Tahukah kalau luar negeri, praktek memberikan angin di dalam kemasan keripik dikenal dengan sebutan “Slack Fill”, atau ruangan kosong.

Artinya,ruang kosong yang sengaja dibuat di sekitar produk.

Ide awalnya muncul agar keripik punya ruangan ekstra yang bisa mencegahnya dari kerusakan.

Pasalnya, untuk bisa sampai ke tangan pembeli, keripik kemasan tersebut melalui perjalanan panjang.

BACA JUGA: Wanita Wajib Tahu! Bukan Cuma Menyerang Organ Tubuh, Obesitas Juga Mampu Merusak Kesehatan Mental

Setelah dikemas, Ia masih harus dikirim ke berbagai supermarket dan warung-warung.

Nah, dalam proses tersebut, sangat mungkin kemasan kripik dilempar-lempar, kan.

Akibatnya, jika isinya terlalu padat, keripik yang sampai ke tangan Anda bisa-bisa berbentuk seperti tepung panir, lo.

Hancur berkeping-keping.

Tentu saja, makannya jadi tidak bersemangat lagi bukan?

BACA JUGA: Tak Hanya Menawan Di Lapangan, Potret Jonathan Christie Mengedipkan Mata Saat Minum Kopi Sukses Buat Hati Meleleh!

Membuatnya Tetap Renyah

Salah besar kalau Anda menyangka isi kemasan kripik adalah angin semata.

Pasalnya, isi di dalamnya adalah gas nitrogen, lo.

Produsen keripik sengaja mengisinya dengan nitrogen karena alasan khusus.

Nitrogen bisa menjadi pengawet yang membuat keripik jadi tetap renyah dan tahan lama.

Hal ini dibuktikan oleh sebuah penelitian pada tahun 1994.

Para ilmuwan menemukan bahwa keripik yang tersimpan dalam nitrogen membuat masa simpan lebih lama dan rasanya juga lebih enak.

Luar biasa!

Jadi, sudah paham, kan, kenapa kemasan keripik setengahnya berisi angin?

Semuanya kembali lagi demi kepuasan konsumen, lo.

 BACA JUGA: Balita Ini Dipaksa Memakan Makanan Anjing oleh Ibunya Sendiri, Alasannya Kok Mengada-Ada