SajianSedap.id – Lidah kita pasti gak bisa berhenti untuk menikmati Ampela Hati Masak Merah karena saking enak dan lezat.
Simak cara membuatnya yang gak sampai satu jam, lo!
Durasi: 40 Menit
Sajian: 6 Potong
Bahan:
6 buah hati ayam, dibersihkan
6 buah ampela ayam, dibersihkan
200 gram usus ayam, dibersihkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, dimemarkan
1 buah asam kandis
1.000 ml santan dari satu butir kelapa.
1 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 buah cabai keriting
8 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
Cara membuat Ampela Hati Ayam Masak Merah:
1. Satukan hati dan ampela. Ikat dengan usus ayam. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, serai, dan asam kandis sampai harum.
3. Masukkan jeroan ayam. Aduk sampai berubah warna.
4. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan garam, gula, dan asam kandis. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mendidih matang dan berkuah nyemek.
BACA JUGA: Pasti Semua Sukses Bikin Gepuk Daging Manis dengan Resep Ini, Gampang Banget Soalnya
BACA JUGA: Pasca Leukimia, Putri Denada Kini Lebih Ceria Walau Harus Pantang Makanan Ini Seumur Hidup
BACA JUGA: 16 Tahun Nikahi Bule, Maudy Koesnaedi Mau Tak Mau Belajar Masakan Mertua Sampai Ke Belanda
BACA JUGA: Seporsi Omelet Makaroni Dijamin Bikin Sarapan Jadi Makin Nikmat dan Bergizi