Rasa Nikmat Ayam Sapit Khas Palembang Ini Tidak Biasa, Dijamin Menggugah Selera Makan!

By Dwi, Minggu, 9 September 2018 | 09:30 WIB
Ayam Sapit ()

SajianSedap.id – Resep ayam sapit ini merupakan ayam bakar khas dari Palembang. 

Rasanya lebih condong gurih karena tambahan santan di dalamnya. 

Nikmat bukan main. 

Durasi: 50 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:

1 ekor ayam, potong 8 bagian

1 sendok teh garam

1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air

100 gram kelapa parut sangrai, haluskan

300 ml santan, dari 1/2 butir kelapa

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula merah

8 buah penjepit bambu

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

3 buah cabai merah besar

1/2 sendok teh ketumbar

1/4 sendok teh jinten bakar

Cara Membuat Ayam Sapit:

1. Lumuri ayam, garam, dan air asam jawa. Diamkan 25 menit.

2. Rebus santan, bumbu halus, garam dan gula merah sampai harum. Masukkan ayam dan kelapa kering. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

3. Jepit ayam dengan bambu. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.