SajianSedap.id – Kopi juga bisa jadi pendamping yang enak untuk sarapan besok seperti Serabi Saus Kinca Kopi.
Bikinnya pun gak repot dengan resep berikut ini.
Yuk, sajikan untuk sarapan Anda dan si kecil.
Durasi: 70 Menit
Sajian: 9 Buah
Bahan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
175 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh baking powder
2 sendok makan air kopi dari 2 sendok teh kopi hitam tanpa ampas diseduh dengan 2 sendok makan air panas
Bahan Saus:
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 gram gula pasir
1 sendok teh kopi hitam tanpa ampas
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Serabi Saus Kinca Kopi:
1. Panaskan cetakan serabi dari tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya. Sisihkan.
2. Rebus santan sambil diaduk sampai mendidih. Ambil 450 ml santan. Biarkan hangat.
3. Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga jadi adonan licin. Kocok dengan mixer kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 30 menit.
4. Tambahkan baking powder. Aduk rata. Ambil 200 ml adonan. Tambahkan air kopi. Aduk rata. Sisihkan.
5. Tuang adonan putih ke dalam cetakan serabi yang sudah dipanaskan. Tuang sedikit adonan kopi. Biarkan berlubang. Kecilkan api. Tutup dan biarkan sampai matang.
6. Saus, rebus santan, gula, kopi, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Saring. Sajikan serabi bersama saus.
Baca Juga : Contek Resep Puding Karamel Susu nan Lembut Ini, Susah Berhenti Menyeruput, deh!
Baca Juga : Jadi Anggota Kerajaan Bali, Bukannya Kue, Happy Salma Hadiahkan Suaminya Hal Spesial di Hari Ayah
Baca Juga : Chicco Jerikho Bangun Dapur Super Nyaman, Putri Marino Sampai Rajin Masak Walau Hamil Besar
Baca Juga : Hadirkan Cita Rasa Lezat Dan Nikmat Dalam Seporsi Fuyunghai Tempe Buatan Rumah Ini
Baca Juga : Dul Ungkap Bunda Maia dan Tante Mulan Sudah Saling Ngobrol, Katanya Bahas Masakan, Lo!