Ini Penyebab Nasi Cepat Basi Meski Ada di Dalam Rice Cooker, Ibu Wajib Tahu!

By Lena Astari, Sabtu, 8 September 2018 | 14:15 WIB
Ilustrasi nasi di dalam rice cooker (updatesara.com)

SajianSedap.id – Kini sebagian besar rumah sepertinya sudah memiliki rice cooker.

Pasalnya rice cooker bisa sangat membantu ibu rumah tangga dalam urusan dapur.

Nasi bisa dimasak tanpa harus ditunggu dan bisa disimpan di dalam juga.

Baca Juga : Masak Nasi di Rice Cooker, Baiknya Pakai Air Mendidih Atau Air Dingin? Apa Bedanya?

Tapi pasti kita pernah mengalami masalah di mana nasi basi, padahal disimpan di dalam rice cooker

Secara logika, rice cooker menjaga nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi.

Tapi kenapa nasi masih bisa basi juga, ya?

Ini penjelasan lengkapnya!

Penyebab Nasi Cepat Basi

Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.

Kenapa begitu?

Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

Soalnya kita harus mengaduk nasi tersebut terlebih dahulu.

Baca Juga : Belajar dari Pengalaman Chelsea Olivia, Ini Alasan Kenapa Susu Basi Sebelum Tanggal Kedaluwarsa

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang  sehingga nasi awet cukup lama.

Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

Baca Juga : Kesalahan Ini Sering Dilakukan Saat Mengemas Bekal, Bikin Makanan Cepat Basi

Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.

Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.

Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.

Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.

Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.

 

Jika dahulu nasi uduk dibuat dengan cara yang cukup rumit, mulai dengan mengaroninya dahulu di santan lalu memasaknya, sekarang membuat nasi uduk cukup dilakukan dengan rice cooker.

Untuk lebih jelas bagaimana cara membuat nasi uduk dengan rice cooker, mari simak tips berikut ini.

 

1. Penggunaan Santan

Gunakanlah santan dalam jumlah yang lebih banyak, ketimbang nasi uduk yang dibuat dengan cara manual.

Santan merupakan salah satu bahan utama dalam membuat nasi uduk, makan perhatikan pula santan yang digunakan.

Santan kental akan menghasilkan nasi uduk yang gurih, tapi membuatnya kurang mekar.

Sementara itu, santan encer akan menghasilkan nasi uduk yang kurang gurih, tetapi hasilnya nasi uduk jadi mekar.

Bila nasi uduk disuguhkan hanya bersama dadar rawis, lebih baik gunakan santan kental saat membuatnya.

Jika lauknya banyak, kita cukup gunakan santan cair saja.

Baca Juga: Resep Nasi Uduk Beras Merah Enak Untuk Menu Sarapan yang Sungguh Lezat

2. Penggunaan Beras

Sementara itu, jenis beras yang bisa kita gunakan bebas, bergantung kepada selera kita.

Yang jelas, beras yang pulen tentu akan menghasilkan nasi uduk yang pulen.

Beras yang butirannya panjang maupun bulat sama-sama bisa dipilih.

3. Menggunakan Rice Cooker

Ketika nasi sudah matang, jangan langsung buka penutup rice cookernya.

Tunggu sampai uapnya hilang.

Barulah buka penutup rice cooker.

 

 Baca Juga: Tips Menikmati Gorengan Tanpa Risiko Kolesterol Dari Dokter Jantung Tampan, Tapi Bikin Kesal Warganet

Apabila tutup rice cooker terlalu cepat dibuka, maka uapnya akan keluar.

Hasilnya, nasi akan cepat keringnya.

Setelah nasi hilang uapnya, kita bisa membuka tutup rice cooker.

Aduklah nasi hingga gembur.

Tutup lagi rice cooker dan biarkan selama 5-10 menit hingga nasi uduk benar-benar matang.

Itulah cara yang tepat untuk cara membuat nasi uduk dengan rice cooker.

Dengan mengikuti cara di atas, dijamin nasi uduk kita bakal sama aroma dan teksturnya dengan nasi uduk yang dimasak dengan cara diaron.

Baca Juga: Nasi di Rumahnya Cepat Basi, Pria Ini Kaget Saat Membongkar Rice Cooker dan Temukan Penyebabnya

Sebenarnya, nasi uduk sudah cukup disajikan bersama dadar rawis, bawang goreng, dan cabai goreng.

Tapi, tidak ada salahnya disajikan dengan bihun goreng, orek tempe, dan semur tahu agar jadi lebih istimewa.

#GridNetworkJuara