SajianSedap.id- Penggemar film Si Doel pasti masih tak bisa melupakan rasa bahagia setelah melihat banyak pemain idolanya kembali berkarya di layar kaca.
Selain Rano Karno yang memerankan Si Doel, Cornelia Agatha serta Maudy Koesnaedi juga memiliki penggemar setia yang tak kalah banyaknya.
Apalagi setelah film 'Si Doel The Movie' kemarin dirilis.
Tren pembagian 'tim Sarah' dan 'tim Zaenab' pun tersebar luas di jagat maya.
Baca Juga : Belum Banyak yang Tahu, Ini yang Akan Terjadi Kalau Tiap Hari Makan Nasi dan Tempe
Nah, untuk anggota 'tim Sarah', sudah bukan jadi rahasia kalau perempuan berusia 45 tahun ini sedang menderita penyakit radang sendi.
Diakuinya pada sebuah wawancara, jarinya sampai alami bengkak-bengkak akibat penyakit tersebut.
Namun, ternyata perempuan yang akrab disapa Lia ini enggak bisa menolak makanan lezat yang satu ini.
Padahal menurut penelitian, justru makanan tersebut dapat memicu peradangan pada sendi.
Waduh!
Lia Pun Tak Kuasa Menahan Lezatnya Makanan Ini
Setelah 12 tahun absen dari layar kaca, penampilan Lia jadi sorotan.
Semua pasti tahu, bahwa pemeran Sarah dalam sinetron Si Doel ini dulu memiliki tubuh yang langsing dan ideal.
Namun sekarang, Ia terlihat dengan tubuh yang lebih gemuk dengan pipi yang tembam.
Selain makanan, warganet mengira kalau kenaikan bobot tubuh Lia dikarenakan pertambahan usia.
Ia memang telah menginjak umur 45 tahun, belum lagi Lia sudah dikaruniai anak kembar.
Tapi Lia juga membantah tudingan tersebut.
Saat ditanya soal perubahan tubuhnya, Lia langsung menjawab bukan makanan yang jadi penyebabnya.
Dilansir dari kompas.com, Lia mengaku bahwa penambahan berat badan ini karena penyakit radang sendi yang dideritanya.
Baca Juga : Begini Jadinya Kalau Nagita Slavina dan Kartika Putri Masak Bareng, Tebak Siapa Lebih Siap Jadi Ibu?
Penyakit yang juga disebut arthritis ini merupakan suatu kondisi dimana terjadi peradangan dalam satu atau beberapa sendi.
Gejalanya bisa dilihat dari jari yang bengkak, kemerahan dan sensasi hangat pada sendi yang dirasa oleh penderitanya.
“Radang sendi, nih liat deh, jari gue bengkok-bengkok, bengkak kan,” ucapnya ketika diwawancarai saat acara nonton bareng film Si Doel The Movie di kawasan Kramat Jati, Jakarta Timur pada Agustus yang lalu.
Perempuan berdarah Belanda-Manado ini bahkan mengaku bahwa dirinya sudah mengidap radang sendi sejak 15 tahun yang lalu.
Masalahnya, kok Lia tetap mengonsumsi makanan-makanan yang harus dijauhi penderita radang sendi ini,
1. Kentang Goreng
Sebuah akun Instagram fans @sahabatcornel_ mengunggah foto mantan istri Sony Lawlani ini yang sedang duduk di sebuah restoran.
Di hadapannya tersedia kentang goreng, sambal, hamburger, dan keripik.
Saat itu Lia sedang berpose senyum dengan cantiknya sambil melihat kamera dan memegang sebuah kentang goreng.
Sayang sekali, sebenarnya makanan yang digoreng itu bisa mengundang penyakit radang sendi, lo.
Baca Juga : Minuman Segar yang pasti Disuka, Ya, Resep Es Markisa Sarang Burung Ini
Diungkapkan oleh The Arthritis Foundation pada situs healthline.com, makanan tinggi lemak jenuh seperti kentang goreng dan donat dapat meningkatkan peradangan di tubuh dan membuat radang sendi semakin buruk.
Reaksi kimia dalam tubuh dapat memicu kolesterol juga akibat minyak goreng pada makanan tersebut.
2. Es Krim
Dalam akun Twitter pribadinya @Cornel_OnStage, Lia sering mengunggah foto-foto kuliner bersama para kerabatnya.
Sebut saja salah satunya waktu sedang syuting film Si Doel The Movie di Den Haag, Belanda.
Bersama Rano Karno, Adam Jagwani pemeran Hans, dan pemain lainnya, Lia asyik memakan sebuah es krim cone.
Masalahnya, es krim juga salah satu makanan yang bisa membuat radang sendi makin parah, lo!
Dilansir dari situs weightandwellness.com, makanan yang mengandung gula dapat menyebabkan timbulnya nyeri pada sendi.
Salah satunya adalah es krim.
Jika kandungan gula banyak masuk ke dalam tubuh, sendi pun akan mengalami peradangan dan dapat menimbulkan rasa nyeri yang parah.
Selain dari 2 makanan tersebut, beberapa makanan yang perlu dihindari oleh penderita radang sendi adalah minyak jagung, garam, bahan pengawet, dan makanan yang dibakar.
Baca Juga : Jarang Diperhatikan, Ternyata Begini Caranya Agar Kelapa Parut Menghasilkan Santan Lebih Banyak