Sedap Pedasnya, Tempe Bumbu Merah Pas untuk Menu Pelengkap Siang Ini

By Dwi, Rabu, 19 September 2018 | 12:00 WIB
Tempe Bumbu Merah ()

SajianSedap.id – Tak sempat membuat sambal, tak apa.

Tempe Bumbu Merah yang pas pedasnya ini bisa jadi pengganti sambal di meja makan.         

Durasi: 30 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan:

350 gram tempe, potong kotak, goreng berkulit

1 sendok makan petai cina

1 sendok makan rebon, sangrai

1 cm lengkuas, memarkan

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh gula pasir

250 ml air

2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Tumbuk Halus:

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar

3 buah cabai merah keriting

1 cm kencur

Cara Membuat Tempe Bumbu Merah:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukkan tempe, petai, rebon, garam, dan gula pasir. Aduk rata.

3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.