SajianSedap.id – Tak sempat membuat sambal, tak apa.
Tempe Bumbu Merah yang pas pedasnya ini bisa jadi pengganti sambal di meja makan.
Durasi: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
350 gram tempe, potong kotak, goreng berkulit
1 sendok makan petai cina
1 sendok makan rebon, sangrai
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
250 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Tumbuk Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1 cm kencur
Cara Membuat Tempe Bumbu Merah:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan tempe, petai, rebon, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.