Bukan Cuma Penyakit, Daging Ikan dengan Ciri-Ciri Berikut Bisa Timbulkan Kematian, Wajib Waspada!

By Raka, Kamis, 20 September 2018 | 20:20 WIB
Wajib tahu bahayanya mengonsumsi daging ikan dengan cara berikut (Shutterstock)

SajianSedap.id – Daging ikan merupakan salah satu sumber protein yang sangat diminati oleh masyarakat Indonesia.

Bahkan segala jenis ikan juga dapat dinikmati di pinggir jalan atau bahkan masak di rumah.

Daging ikan pun bisa diolah menjadi beragam jenis makanan.

Baca Juga : Masih Beroperasi, Ini Wujud Restoran Milik Bos First Travel di London yang Diduga Dibangun dengan Uang Jamaah

Mulai dari digoreng hingga digulai dan disajikan bersama dengan sepiring nasi hangat.

Namun, meski memiliki kandungan yang baik bagi tubuh, daging ikan juga bisa membawa nestapa bagi kehidupan.

Apalagi daging ikan tersebut memiliki ciri-ciri seperti berikut ini. 

Dijual di pasar tradisional hingga pasar modern, daging ikan menjadi sasaran utama untuk dibeli.

Namun, kita juga wajib menghindari daging ikan dengan ciri berikut.

Karena selain dapat menimbulkan penyakit, juga dapat mengakibatkan kematian.

Ciri daging ikan tak segar

Daging ikan dengan tekstur mata yang pudar serta berkerut menandakan daging tersebut tidak segar.

Baca Juga : Karena Keju, Anak 13 Tahun Ini Tewas Mengenaskan, Orang Tua Turut Waspada dengan Gejala Ini

Sering sekali pedagang cukup nakal dengan mengganti mata ikan dengan mata ikan palsu.

Ciri lain dari daging ikan tidak segar adalah dari warna insang.

Warna insang dari daging ikan yang sudah tidak segar adalah berwarna cokelat kelabu.

Ilustrasi insang ikan

Selain itu juga memiliki aroma asam yang pekat serta  tertutup lendir yang keruh.

Selain warna insang pada ikan ternyata warna ikan itu sendiri dapat digunakan untuk mengetahui apakah ikan tersebut merupakan ikan yang segar atau tidak.

Ikan yang sudah tidak segar biasanya memiliki warna hitam.

Bahkan warnanya cenderung menjadi pudar dan terdapat lendir lendir kelabu.

Selain dari fisik, bau pada ikan yang sudah tidak juga mudah dikenali.

Bau yang akan ditimbulkan oleh ikan yang sudah tidak segar biasanya akan berbau asam dan juga berbau busuk.

Baca Juga : Karena Keju, Anak 13 Tahun Ini Tewas Mengenaskan, Orang Tua Turut Waspada dengan Gejala Ini

Warna pada daging ikan juga dapat menandakan ikan tersebut masih segar atau tidak.

Warna daging ikan yang sudah tidak segar akan berwarna kemerahan.

Bahkan ketika daging ikan tersebut ditekan, bekasnya tidak akan hilang.

Ilustrasi warna ikan

Selanjutnya, daging ikan tidak segar dapat dilihat dari sisiknya.

Sisik ikan yang sudah tidak segar ataupun sisik ikan yang sudah busuk biasanya akan mudah lepas dan sudah rapuh.

Lalu, perut ikan yang sudah tidak segar akan menggelembung terlihat pecah isi perut keluar dan lembek.

Jika anda menemukan ciri-ciri ikan seperti halnya di atas alangkah lebih baiknya tidak Anda konsumsi atau sampai beli

Ketika anda tidak membelinya meskipun harganya terlihat lebih murah, namun bahaya sangat mengerikan.