SajianSedap.id – Jeruk nipis yang kaya vitamin C adalah salah satu bahan alami yang multifungsi.
Buah ini bisa dimanfaatkan untuk berbagai keperluan.
Mulai dari urusan dapur, masakan, kecantikan, sampai kesehatan.
Ketersediaannya pun cukup banyak di pasar-pasar tradisional ataupun modern.
Biasanya, jeruk nipis dipakai untuk menyingkirkan bau amis pada masakan.
Ada juga yang mencampurnya pada minuman supaya lebih segar.
Jeruk Nipis untuk Kesehatan
Nah, diketahui manfaat lainnya adalah dapat digunakan untuk kecantikan serta kesehatan.
Bila Anda ingin memiliki tubuh yang sehat serta memiliki ketahanan yang kuat, tak ada salahnya memanfaatkan si buah mungil ini.
Selain untuk ketahanan tubuh, jeruk nipis dan air hangat tadi bisa dimanfaatkan untuk mencegah sakit maag.
Sebenarnya dalam dunia medis istilah maag ini tidak ada.
Maag di sini ditujukan untuk gejala gangguan pencernaan.
Misalnya seperti mual, muntah, dada terasa nyeri seperti terbakar, begah, kembung, atau mulut yang terasa asam.
Bisa dibilang maag itu sendiri bukanlah sebuah penyakit, melainkan gejala yang menandakan penyakit tertentu.
Untuk mengatasi maag ada cara yang cukup mudah selain minum obat.
Caranya adalah dengan mencampurkan perasan jeruk nipis ke dalam air hangat lalu meminumnya.
Jika tidak ingin terlalu asam, bisa ditambahkan madu.
Untuk Menjaga Kesehatan Lambung
Ini akan mengoptimalkan khasiat jeruk nipis, apalagi kalau diminum setiap hari.
Nah, menurut Moraes TM serta rekan-rekan dari Department of Physiology Sao Paulo State University, Brasil, sari jeruk nipis memiliki kandungan zat yang merangsang kelenjar di permukaan dinding lambung untuk menghasilkan lendir.
Lendir itu membuat perlindungan dinding lambung dari rusaknya disebabkan gesekan.
Jeruk nipis yang asam ditambah air hangat ternyata bisa bersifat basa sehingga dapat bersahabat dengan lambung.
Bahkan buah ini bisa mengatur sekresi asam lambung dan dapat membersihkan sistem pencernaan.
Mau mencobanya di rumah?