SajianSedap.id – Bagian luar buah berwarna oranye dengan permukaan dipenuhi duri yang tumpul.
Kemudian, saat buah dibuka, bagian dalam terlihat seperti markisa, tapi berwarna merah darah.
Tahukah Anda buah apa itu?
Baca Juga : Nunggak Sewa Hingga 33 Juta Rupiah, Seorang Pria Tinggalkan Hal Menjijikan Di Dapur Kontrakannya
Buah dari Surga
Namanya adalah buah gac, termasuk buah langka yang sering dijuluki dengan fruit from heaven (buah dari surga).
Nama latin buah gac adalah Momordic cochonchinensis yang biasanya ditemukan di negara-negara Asia Tenggara, khususnya Vietnam, Thailand, Laos, Kamboja, dan Myanmar.
Buah dari surga ini hanya tumbuh selama dua bulan dalam setahun, saat bulan Desember dan Januari.
Rasa gac tidak manis, melainkan asam dan sedikit rasa manis.
Teksturnya persis seperti buah markisa yang lembut.
Biasanya dikembangkan di Vietnam dan Thailand, kini buah gac juga dikembangkan di Gunungkidul, Yogyakarta.
Tak terlalu sulit mengembangkan buah ini.
Di tekstur tanah tipis seperti di Gunungkidul, bibitnya bisa berkembang dengan baik.
Tak ada hama, hanya lalat buah musuh utamanya.
Setiap kali menanam, harus ditanam empat sampai lima pohon karena demi mendapatkan buah, bunga jantan dan betina harus kawin dalam kondisi tepat.
Cara menanamnya pun mudah sekali.
Yaitu dengan menggunakan biji yang diletakkan dalam wadah berisi air.
Hanya saja untuk mempercepat pertumbuhan harus digosok atau dikerik terlebih dahulu.
Sebab, jika tidak digosok, kecambah baru bisa muncul 6 bulan kemudian.
Wujud pohonnya mirip pohon anggur dan berbuah hingga puluhan butir.
Baca Juga : Ryuji Utomo Lamar Kekasih di Landasan Helikopter, Ariel Tatum Asyik Tunjukkan Keterampilan Masak di Dapur
Manfaat Buah Gac
Alasan gac dijuluki fruit from heaven adalah karena memiliki banyak manfaat.
1. Mengobati Diabetes dan Kanker
Buah ini ampuh untuk mengobati diabetes.
Tidak hanya itu, penyakit kanker pun bisa disembuhkan.
Ini karena gac mengandung beta-carotene (vitamin A) dan lycopene yang tinggi.
Bahkan, kandungan beta-carotene di buah ini lebih tinggi dibandingkan yang ada di wortel atau ubi ungu.
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Buah gac bisa menjaga sistem kekebalan tubuh, karena kandungan vitamin C.
Diketahui vitamin C bisa meningkatkan produksi sel darah putih serta antibodi yang membantu melawan virus atau bakteri di dalam tubuh.
Rutin mengonsumsi gac dapat membuat tubuh kita tak mudah sakit.
3. Mencegah Penuaan Dini
Dalam buah gac terdapat kandungan antioksidan yang punya kemampuan untuk mempertahankan elastisitas kulit.
Sehingga tubuh bisa lebih kencang, sehat, segar, dan dapat mencegah penuaan dini.
Ingin mendapatkan semua manfaat dari buah gac?
Cobalah rutin untuk mengonsumsinya.