Ibu di Rumah Wajib Tahu! Ini Tips Memasak Kikil Biar Empuk dan Tidak Bau Amis, Pasti Jadi Lebih Enak!

By Miyanti, Jumat, 12 Oktober 2018 | 15:45 WIB
Ibu di Rumah Wajib Tahu! Ini Tips Memasak Kikil Biar Empuk dan Tidak Bau Amis, Pasti Jadi Lebih Enak! ()

Sajiansedap.id – Siapa yang tak kenal dengan kikil?

Kikil adalah salah satu bagian sapi yang menjadi bahan makanan utama atau pelengkap favorit semua umat.

Biasanya digunakan untuk memasak berbagai jenis hidangan, mulai dari soto, sate, tumis, gulai, kerupuk, dan masih banyak lagi.

Kikil sendiri diambil dari bagian pembungkus tulang kaki atau jari-jari kaki sapi yang teksturnya kenyal.

Karena teksturnya yang kenyal ini, kikil punya banyak penggemar dan sanggup menggoyang lidah mereka yang mencicipinya.

Pokoknya, kikil adalah bahan makanan utama atau pelengkap yang sangat istimewa untuk dibuat berbagai olahan.

Namun tak jarang makanan yang terbuar dari kikil rasanya aneh, karena kikilnya tidak diolah dengan cara yang benar.

Jika ingin memasak kikil, sebaiknya perhatikan hal-hal berikut ini agar hidangan kikil yang tersaji di meja makan bisa disantap dengan lahap.

Baca Juga : Warganet Pertanyakan Nasib Sayuran yang Dipakai Inul Untuk Falling Stars Challenge, Jawabannya Bikin Geram!

Pastikan Kikil yang Dibeli Segar

Perhatikan kikil yang hendak Anda beli di supermarket, pasar, atau warung sayur terdekat.

Pastikan kikil yang dibeli masih segar, pilih kikil yang warnanya kekuningan cerah dan sedikit putih.

Tekstur kikil yang baik memang kenyal, tetapi tidak terlalu lembek dan tidak terlalu kaku.

Pastikan aroma yang keluar dari kikil adalah aroma sapi dan hindari kikil yang sudah mulai berlendir.

Lendir dari kikil yang tidak segar itu berbeda dengan gelatin yang keluar dari kikil saat dimasak.

Ketika kikil dimasak memang akan keluar gelatin yang mirip dengan jeli.

Keluarnya gelatin tersebut adalah hal yang normal, sebab dalam kulit atau tulang sapi memang ada senyawa turunan protein ini.

Baca Juga : Tampilan Tahu Goreng Tabur Cabai Ini Bikin Siapapun Enggak Sabar Menyantapnya

Cara Memasak Kikil agar Empuk dan Tak Bau Amis

Berikut ini beberapa tips yang bisa Anda lakukan agar kikil lebih empuk.

1. Masak air sampai mendidih (banyaknya air disesuaikan dengan banyaknya kikil yang akan direbus).

2. Jika air sudah mendidih, masukan kikil ke dalam air tersebut.

Selama direbus itu, kita bisa menambahkan berbagai rempah agar kikil tidak bau amis, seperti jahe, sereh, daun jeruk, dan lengkuas.

Kita boleh memasukan semua rempah yang disebutkan di atas, tetapi juga boleh memilih salah satu rempah saja.

Kikil

3. Rebus kikil selama dua sampai tiga jam kemudian angkat dan tiriskan.

 

Baca Juga : Dari Sup Sampai Lodeh, Ini Jenis Sayuran yang Paling Tepat Digunakan Untuk Berbagai Macam Masakan Berkuah!

Kita juga bisa membuat kikil lebih empuk dengan cara dipresto.

Dengan presto, kita bisa menghemat lebih banyak waktu sebab hanya perlu waktu sekitar 30 menit saja.

Nah, jika pada kikil masih terdapat banyak bulu, sebaiknya dibersihkan setelah direbus.

Membersihkan bulu pada kikil bisa dengan cara direbus atau dibakar.

Namun, lebih disarankan dengan cara direbus karena jika dibakar akan membuat kikil bau hangit.

Selamat mempraktekannya Sase Lovers!

Baca Juga : 3 Hari Meninggalnya Sang Istri, Makanan Ini Selalu Tersedia di Rumah Duka Indro Warkop