Jangan Pernah Lagi Sepelekan Petai, Manfaatnya Dahsyat Bagi Ibu Hamil!

By Anisyah Kusumawati, Senin, 15 Oktober 2018 | 09:46 WIB
Berbagai manfaat petai bagi ibu hamil (Tribunnews)

Sajiansedap.id - Orang Indonesia mungkin sudah tak asing lagi mengonsumsi petai.

Petai memang diketahui memiliki kandungan gizi walau memiliki aroma yang tidak disukai bagi sebagian orang.

Kaya akan manfaat, rupanya petai juga bisa lo dikonsumsi oleh ibu hamil.

Baca Juga : Pasti Lupa Kenyang Gara-Gara Telur Dadar Sambal Goreng Petai Ini

Petai memiliki kandungan serat dan zat besi yang sangat baik bagi ibu hamil.

Ketika hamil, Moms membutuhkan sekitar dua kali lipat jumlah zat besi, khususnya pada trimester 2 dan 3 untuk kesehatan plasenta.

Selain itu petai juga memiliki kandungan omega 3 yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan mata dan otak janin.

Saat ibu hamil mengonsumsi petai, beberapa manfaat lain yang bisa didapatkan: 

1. Menjaga kesehatan tulang

Petai diketahui bermanfaat bagi ibu hamil karena bisa mencegah risiko osteoporosis.

Kandungan kalsiumnya juga baik untuk mendukung pembentukan tulang dan gigi pada janin. 

2. Mengatasi anemia

Jika ibu hamil memiliki riwayat anemia, bisa mengatasinya dengan konsumsi petai.

Petai memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi.

Zat besi untuk ibu hamil efektif meningkatkan volume darah sehingga mencegah anemia.

3. Mempertahankan tekanan darah

Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi yang sangat sering dialami ibu hamil.

Padahal kondisi hipertensi pada kehamilan akan sangat berbahaya, baik untuk kesehatan ibu maupun bagi janin.

Baca Juga : Atta Halilintar, Kini YouTuber Kondang Dulunya Jual Jajanan Sekolah

Petai mengandung potasium yang dapat mencegah risiko ini karena bisa mengintrol tekanan darah menjadi lebih normal.

4. Bakteri disinfektan

Ekstrak biji petai terbukti mengandung hexathionine dan trithiolane yang memiliki kemampuan antibakteri.

Tentu dengan mengonsumsinya ibu hamil bisa memiliki daya tahan terhadap infeksi yang lebih baik.

Menurut penelitian petai paling efektif dalam menangkal bakteri gram negatif.

5. Mencegah penyakit berbahaya

Petai mengandung flavonoid yang merupakan antioksidan.

Antioksidan ini akan membantu melawan radikal bebas yang umumnya ditemukan dalam berbagai kondisi penyakit seperti diabetes, kanker, dan aterosklerosis.

Baca Juga : Tak Sampai 30 Menit, Bihun Goreng Jamur Ini Praktis Untuk Menu Sarapan

Namun ibu hamil juga perlu perhatikan karena terlalu banyak mengonsumsi petai bisa berdampak pada kesehatan.

Kandungan amonia yang relatif tinggi pada petai akan berdampak pada sulitnya proses penyaringan di dalam tubuh sehingga kerja ginjal juga akan meningkat.

Jadi boleh saja mengonsumsinya asal dalam jumlah yang normal ya.