Sering Dilakukan, Ini Deretan Kesalahan Menyimpan Tepung Terigu yang Bikin Diserbu Kutu!

By Lena Astari, Jumat, 19 Oktober 2018 | 13:15 WIB
Tepung Terigu (Sajian Sedap)

SajianSedap.idTepung adalah salah satu bahan masakan yang wajib ada di dapur.

Tidak hanya untuk membuat kue, tapi bisa juga dijadikan bahan membuat adonan gorengan.

Masalahnya, kalau tidak disimpan dengan benar, bisa-bisa tepung bau apek atau yang lebih parah, diserbu oleh kutu!

Baca Juga : Bukan Agama, Orang Jepang Ternyata Malah Fanatik Nasi! Ini Penyebabnya

Duh, sayang banget kalau hal itu sampai terjadi!

Padahal terigu masih bisa diolah, tapi sayangnya harus dibuang karena takut kutu sudah bertelur di dalam terigu.

Untuk itu, kita harus tahu cara yang benar dalam menyimpan terigu.

Catat baik-baik tipsnya di bawah ini!

Baca Juga : (Video) Mi Goreng Sambal Matah, Menu Makan Lezat untuk Tanggal Tua

1. Tidak dipindahkan ke wadah tertutup

Salah satu kebiasaan dalam menyimpan terigu adalah menyimpannya di dalam plastik pembungkus.

Kemudian hanya diikat dengan karet begitu saja.

Padahal cara tersebut justru bisa membuat kutu masuk ke dalam terigu.

Agar lebih aman, pindahkan tepung ke dalam wadah tertutup yang rapat.

Dengan begitu, tidak akan ada celah bagi kutu untuk tinggal pada tepung.

Baca Juga : Dulu Hanya Tukang Sop Buah, Intip Mewahnya Rumah Jenita Janet dengan Dapur Modern, Bukti Sukses!

 

2. Tidak disimpan dengan daun salam

Punya daun salam kering di rumah?

Coba letakkan satu atau dua helai di dalam tempat penyimpanan terigu.

Daun salam bisa jadi bahan alami ampuh untuk menjaga terigu dari serbuan kutu.

Jangan khawatir, daun salam tidak akan mempengaruhi rasa tepung, kok!

Baca Juga : Pernikahan Siri Gubernur Aceh dengan Steffy Burase Diungkap KPK, Ini Potret Cantik Istri Pertamanya yang Suka Kulineran

3. Disimpan berdekatan dengan bumbu lain

Simpan tepung di dalam rak dapur yang bersih dan jauh dari bumbu dapur.

Apalagi yang mengeluarkan bau menyengat seperti bawang-bawangan.

Bau dari bumbu dapur tersebut bisa mempengaruhi terigu.

Bukan hanya itu, bau tersebut juga bisa mengundang kutu pada terigu.

Jadi, pastikan tempat penyimpanannya berbeda, ya!

Baca Juga : Dulu Suka Jajan Gorengan, Kini Gadis Ini Idap Kanker Lidah Stadium 3, Begini Kondisi Mengenaskannya Sekarang

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

4. Disimpan terlalu lama

Tepung memang bisa tahan sampai berbulan-bulan.

Tapi tidak ada salahnya untuk memberi tanda tanggal pembelian pada wadah.

Dengan begitu, tepung yang sudah lama dan yang baru dibeli tidak akan tercampur.

Baca Juga : Mau Ayam Goreng Tepung Krispi Renyah Lebih Lama? Cukup Perhatikan 2 Hal Sepele Ini!

Tanda tersebut pun bisa jadi pengingat karena tepung yang sudah terlalu lama akan berbau apek dan jadi sarang empuk bagi kutu.

Meski sudah membeli tepung baru, gunakan tepung yang lama sampai habis untuk menghindari hal tersebut.

5. Tidak disimpan di dalam freezer

Ya, freezer juga bisa dimanfaatkan untuk jadi tempat penyimpanan terigu yang sangat aman.

Di sana adalah tempat yang paling aman dari gangguan serangga lainnya.

Saat terigu sudah berkutu pun bisa kita masukkan ke dalam freezer.

Baca Juga : [Video] Keluarga Jadi Lahap Makan Kalau Sajikan Resep Kering Kentang Dendeng Ini Di rumah

Freezer akan membuat kutu dan telurnya mati dan kemudian bisa kita bersihkan untuk kemudian digunakan kembali.

Kalau mengikuti cara di atas, dijamin terigu akan bebas dari serbuan kutu.

Kita pun bebas mengolah terigu tanpa harus khawatir.

Silahkan langsung praktekkan, ya!

 

Baca Juga : Terong Ebi Bumbu Balado, Bikin Nafsu Makan Jadi Tak Tertahankan